Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты закобраний назвали закон об иноагентах "позором государства"


Заявление подписали 13 депутатов из четырех регионов.

Депутаты из заксобраний Петербурга, Москвы, Карелии и Пскова назвали законодательство об иностранных агентах-физических лицах "позором российского государства" и политическими репрессиями. Заявление, которое выложил псковский депутат Лев Шлосберг, подписали 13 человек.

"Произведённое Министерством юстиции действие мы квалифицируем как государственные политические репрессии. Законодательство РФ на глазах становится унижающим достоинство личности и попирающим права человека. Это законодательство противоречит базовым демократическим и гуманистическим ценностям", — говорится в заявлении.

Депутаты предложили ввести реестр должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан России, чтобы затем преследовать их по суду.

Подписи под заявлением поставили семь депутатов Москоской городской думы от партий "Справедливая Россия", "Яблоко" и КПРФ, два петербургских депутата — Борис Вишневский из "Яблока" и беспартийный Максим Резник, и по два депутата от этой же партии из заксобраний Карелии и Псковской области.

  • Министерство юстиции России включило пять человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента". В реестр попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов.
  • По недавно принятому закону "СМИ – иностранным агентом" могут признать физическое лицо, которое распространяет материалы издания или юридического лица, признанного иностранным агентом, участвует в их создании и получает зарубежное финансирование. Минюст не разъяснил, на каких основаниях включил в реестр пять человек.
  • Ранее в список СМИ – "иностранных агентов" в России были включены, в частности, Радио Свобода и его региональные проекты, телеканал "Настоящее Время", а также ещё несколько подразделений медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Включение в список налагает на СМИ дополнительные ограничения, в частности, они (как и включённые в список физические лица) обязаны предоставлять регулярные финансовые отчёты о своей деятельности и определённым образом маркировать свои публикации в СМИ.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG