Ссылки для упрощенного доступа

Работники "Самарского подшипникового завода" массово обращаются в суд для выплаты долгов по зарплате


Общий долг по зарплате составляет 4 миллиона рублей.

В Советский районный суд в конце декабря подано 33 иска бывших работников "Самарского подшипникового завода—4" о невыплате заработной платы, сообщили "Idel.Реалии" в канцелярии суда.

Девять исков удовлетворено. Точная сумма неизвестна, соответствующие судебные решения пока не озвучиваются. Ответчиком по искам выступает генеральный директор предприятия Александр Швидак.

В апреле 2018 года завод признан банкротом. По данным на октябрь 2019 года долг по зарплате перед 80 сотрудниками завода составлял 3,8 млн рублей. В апреле прокуратура региона возбудила уголовное дело по факту преднамеренного банкротства "СПЗ—4". Анализ финансовых документов завода показал, что в период с 18 июня 2014 по 2 августа 2017 года руководство совершило убыточные сделки по отчуждению имущества, чтобы обесценить предприятие. В результате третьи лица получили 25 земельных участков и не менее 71 объекта недвижимости (зданий и сооружений) "СПЗ—4". Это повлекло неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов по выплате долга на сумму более 2 250 000 рублей.

— Обычная практика, когда владельцы некогда крупных заводов намеренно их банкротят, оставляя немногочисленных работников с долгами по зарплате. К сожалению, даже несмотря на решения судов в пользу работников, взыскать с администрации заводов-банкротов деньги удается не всегда, — прокомментировал "Idel.Реалии" руководитель независимого профсоюза "Рабочая ассоциация" Михаил Абдалкин.

Александр Швидак до 25 января 2021 года находится под домашним арестом по делу подконтрольного ему предприятия ООО "Волгатеплоснаб", которому принадлежали котельные в Самаре. По версии следствия, Швидак, будучи членом совета директоров, решил обманным путем заполучить ее деньги. В апреле 2017 года он выступил перед советом директоров с предложением заключить с ним договор найма.

С апреля 2017 по май 2019 года Швидак получил 59 788 238 рублей 99 копеек, которые перевели на счет в коммерческом банке "Солидарность". Компании деньги не вернули. Теперь "Волгатеплоснаб" проходит процедуру банкротства.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG