Ссылки для упрощенного доступа

Европу раскритиковали за углубление сотрудничества с Китаем


Во время переговоров между ЕС и Китаем по инвестиционному соглашению. Архивное фото

Колонка с таким посылом вышла в газете Financial Times.

Комментатор по международной политике Financial Times Гидеон Рахман расскритиковал Европейский Союз за итоги переговоров по инвестиционному соглашению с Китаем.

"Европейцы обманывают себя, если думают, что могут не замечать все более авторитарный и агрессивный характер Китая Си Цзиньпина. За последние 70 лет европейцы извлекли лишь выгоду из того факта, что самая могущественная нация в мире — либеральная демократия. Если авторитарная нация, такая как Китай, вытеснит США из положения доминирующей мировой державы, тогда демократии во всем мире почувствуют последствия", — написал Рахман.

На фоне итогов переговоров между ЕС и Китаем эксперт также указал на то, что Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, претендующая на руководство "геополитической комиссией", поступает "недальновидно".

"Даже в условиях нынешнего геополитического порядка Китай неоднократно демонстрировал готовность использовать свою экономическую мощь в качестве стратегического оружия. Усиливая свою экономическую зависимость от Китая — без согласования своей политики с другими демократическими странами — европейские страны увеличивают свою уязвимость перед давлением Пекина. Это в высшей степени недальновидное решение для "геополитической комиссии", — убежден он.

По словам председателя Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, соглашение между ЕС и Китаем предполагает достижение большей прозрачности в сфере государственных субсидий китайских компаний и прекращение принудительного трансфера технологий и других спорных практик КНР.

Также договор предоставляет ЕС возможность бороться с использованием принудительного труда в Китае, принимать совместные действия по защите климата и способствовать базирующемуся на правилах международному сотрудничеству, отметила глава Еврокомиссии.

Помимо фон дер Ляйен и председателя Евросовета Шарля Мишеля, в переговорах участвовали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, а также председатель КНР Си Цзиньпин.

Переговоры о заключении инвестиционного соглашения ЕС и Китай вели с конца 2013 года. Критики соглашения указывают на сложную ситуацию с правами человека в КНР, в особенности отмечая в этой связи проблему использования принудительного труда.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман, куда попадают представители мусульманских народов Синьцзяна, в том числе татары. В КНР проживает около 8000 татар.

Пекин настаивает, что лагеря являются "центрами профессиональной подготовки", необходимыми для борьбы с "терроризмом".

"Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Спецпроект описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс, один путь", который также известен как "Новый Шелковый путь" (НШП). Первым регионом, описанным в проекте была Чувашия. В нем рассказывается о том, как на протяжении нескольких лет в Чувашии власти пытались реализовать проект "Сычуань-Чувашия", а также о коррупции при продвижении китайских инициатив, интересах Москвы и игнорировании мнения местного населения.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG