Ссылки для упрощенного доступа

Поездки "отравителей из ФСБ" совпали со смертями кавказских активистов


Куашев Тимур, "Кавказская политика"

Между перемещениями предполагаемых сотрудников ФСБ, причастных, как утверждается, к отравлению Алексея Навального, и смертями двух кавказских активистов обнаружились совпадения по времени. Об этом пишет сайт Кавказ.Реалии. Совпадения обнаружили пользователи соцсетей, которые изучили опубликованные расследователем группы Bellingcat Христо Грозевым данные о перемещениях группы сотрудников ФСБ по России в последние несколько лет.

Сама группа Bellingcat эти данные пока не комментировала и не анализировала, однако сообщила, что в ближайшие две недели опубликует расследование, сделанное на их основе, о возможных иных жертвах отравлений.

Пользователи соцсетей обратили внимание на то, что один из сотрудников ФСБ, участвовавших впоследствии в слежке за Навальным, был в Нальчике в то время, когда там умер журналист, правозащитник и член "Яблока" Тимур Куашев. Он был найден мертвым 1 августа 2014 года в возрасте 27 лет. Под левым глазом был обнаружен синяк, а в районе левой подмышечной впадины — след от укола, что дало основания настаивать на насильственном характере его смерти. Внутренних повреждений обнаружено не было, и эксперты предположили, что причина смерти — отравление неизвестным веществом. Несмотря на это, причиной смерти Куашева была указана острая коронарная недостаточность, возникшая на фоне неизвестной вирусной инфекции. Родители погибшего, его друзья и коллеги оспаривают этот вывод и настаивают на том, что Куашев был убит. В 2018 году они обратились в ЕСПЧ.

В марте 2015 года один из упоминаемых в расследовании о Навальном прилетел в Дагестан, и в те же дни там был найден мёртвым активист общественного движения "Единство" Руслан Магомедрагимов. Близкие покойного утверждали, что на шее Магомедрагимова просматривались две точки, похожие на следы от уколов шприцем, и выдвигали версию, что он мог быть отравлен ядом, парализующим дыхание – непосредственной причиной смерти стала асфиксия.

Кроме того, сотрудники, упомянутые в расследовании Христо Грозева, в 2013 году летали в Нальчик примерно в то же время, когда при невыясненных обстоятельствах умер лидер запрещённой в России организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров.

Ещё в декабре Грозев сообщал, что те же самые сотрудники летали вместе в Грозный и Владикавказ. "Невозможно, чтобы такой штат с такими специалистами существовал только из-за одного Навального", — отмечал журналист, добавляя, что у группы "были и другие цели".

Алексей Навальный был отравлен в Томске 20 августа. Он выжил и сейчас проходит реабилитацию в Германии. В декабре Навальный, Bellingcat и ряд СМИ опубликовали расследование о его отравлении, из которого следовало, что оппозиционера в поездках по России негласно сопровождала группа сотрудников ФСБ. Расследователям удалось установить их имена и тот факт, что многие из них имели или имеют отношение к программе производства боевых отравляющих веществ. Впоследствии Навальный опубликовал запись разговора с одним из предполагаемых участников группы, который фактически признался в том, что Навального пытались убить.

Bellingcat утверждает, что получили данные о перемещении предполагаемых сотрудников ФСБ или из открытых источников, или купив соответствующие базы на "чёрном рынке". Подлинность выложенной Христо Грозевым базы данных об их перемещениях не подтверждена и не опровергнута какими-либо иными источниками.

Сама ФСБ прокомментировала только запись разговора Навального со своим предполагаемым сотрудником, заявив, что это подделка. Российские власти по-прежнему отрицают, что Навальный был отравлен, и называют версию о его отравлении "Новичком", подтверждённую экспертами ряда стран и ОЗХО, провокацией.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG