Ссылки для упрощенного доступа

Двое сотрудников ФСБ из "команды отравителей Навального" приезжали в Йошкар-Олу


Свои йошкар-олинские поездки в январе 2019 и марте 2020 года Алексей Александров и Иван Осипов совершали под собственными именами.

Двое членов "команды отравителей Навального" — Алексей Александров ("Фролов") и Иван Осипов ("Спиридонов") приезжали в Йошкар-Олу в январе 2019 и марте 2020 года. Это следует из опубликованных журналистом-расследователем Христо Грозевым данных о перемещениях сотрудников ФСБ, предположительно причастных к отравлению политика. Расследователь Bellingcat открыл доступ к текстовому google-документу, в котором указаны данные о поездках десяти сотрудников спецслужб — восьмерых фигурантов расследования, вышедшего в середине декабря (тексты с упоминанием их фамилий, и документальным подтверждением поездок медиков и специалистов по химоружию в различные города, которые посещал Алексей Навальный опубликовали одновременно CNN, The Insider, Bellingcat), и двух новых сотрудников, фамилии которых стали известны после основной публикации.

Столицу Марий Эл посещали в течение двух последних лет бывшие врачи, ставшие впоследствии сотрудниками ФСБ.

Выпускник мединститута в Москве, бывший врач скорой помощи, военврач, Алексей Александров стал сотрудником спецслужбы семь лет назад. По данным расследования о возможном отравлении Навального, Александров является ключевым членом этой группы оперативников. Он находился в Томске в день отравления политика. В "поездках сопровождения он использовал, как правило, вымышленное имя "Алексей Фролов". Алексею Александрову 39 лет.

44-летний Иван Осипов тоже является по своей основной профессии врачом. В ФСБ он, по данным СМИ работает с 2012 года. Именно тогда он перестал размещать публикации в своем аккаунте в соцсетях. Осипов также иногда использовал в своих служебных поездках псевдоним — "Иван Спиридонов".

Александров и Осипов, это следует из публикаций основного расследования о предполагаемой причастности сотрудников ФСБ к отравлению Алексея Навального, входили в группу из трех человек (третий — сосед Навального по дому Владимир Паняев), негласно сопровождавших политика во время его поездки в Новосибирск и Томск в августе 2020 года. Ночью 19 августа (это дата предполагаемого отравления Навального), по данным статистики телефонных соединений, звонки оперативников своим непосредственным руководителям в Москву были особенно интенсивными.

Через несколько дней после публикации расследования о своем отравлении Алексей Навальный рассказал о разговоре с одним из членов "команды отравителей", Константином Кудрявцевым. Сотрудник ФСБ в 40-минутном разговоре с политиком, представившимся ему помощником секретаря Совбеза России Николая Патрушева рассказал о том, что уничтожал следы отравляющего вещества с одежды Навального. Из его ответов следует, что группа сотрудников ФСБ действительно могла предпринять попытку отравления оппозиционера.

Алексей Александров прибыл из Москвы в столицу Марий Эл 13 января 2019 года, обратно уехал 25 января. Иван Осипов находился в Йошкар-Оле примерно столько же времени, но более чем год спустя: с 10 по 20 марта 2020. Йошкар-олинская поездка Осипова — единственная в списке его перемещений 2020 года под своей фамилией. Под псевдонимом "Спиридонов" он посещал в январе прошлого года Сочи, и следовал за Навальным в Новосибирск и Томск в августе.

Йошкар-олинскую поездку Осипова отметил один из местных телеграм-каналов. Он сопоставил ее с инициативой депутата парламента Марий Эл, коммуниста Андрея Калугина. В начале марта он обратился к главе республики с просьбой срочно отремонтировать дороги во втором по величине городе — Волжске. Калугин писал о том, что у города не хватает собственных средств на ремонт. Он ссылался на мнение сотни местных водителей, потребовавших чуть раньше от исполняющего обязанности мэра и председателя горсобрания ввести режим ЧС из-за состояния дорог, немедленно отремонтировать их и наказать виновных. В случае неисполнения этих требований, автовладельцы потребуют отставки исполняющего обязанности мэра — ставленника единороссов, а также вероятно проведут публичные мероприятия в день предполагаемого голосования по поправкам к Конституции России (до введения в регионах страны режимов повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса возможной датой голосования предполагалось 22 апреля), сообщил Александру Евстифееву представитель КПРФ. Андрей Калугин также считался основным претендентом на должность мэра Волжска. В конце июня он скончался в больнице этого города. По данным его окружения, Калугин оказался в больнице из-за ухудшения состояния в связи с пневмонией, возможной причиной его смерти также стал подтвержденный коронавирус.

По данным местных СМИ и портала органов власти региона, в январе 2019 года в Марий Эл основными новостями были ассоциируемые с главой республики Александром Евстифеевым события. Все они происходили лишь во второй половине месяца. К тому же, как минимум одну рабочую неделю губернатор провел в Москве. 22 января он открыл детский сад в Медведево, на следующий день уехал в столицу страны, на совещание по нацпроекту "Здравоохранение"; через день участвовал в заседании рабочей группы Госсовета по строительству. Первое рабочее совещание правительства республики состоялось лишь 28 января.

В марте 2020, в момент возможного приезда в Йошкар-Олу Ивана Осипова, в Марий Эл обсуждали возможный визит в республику недавно назначенного премьер-министром Михаила Мишустина (стало известно о его намерении побывать в нескольких регионах с наиболее сложной социально-экономической ситуацией; Мишустин побывал в Марий Эл 30 сентября). 11 марта пользователи соцсетей обсуждали активность самолетов в небе над Йошкар-Олой (в местный аэропорт по вечерам в будни прилетал лишь один московский самолет; из аэропорта столицы Марий Эл в столицу России он вылетал по утрам). Кроме этого здесь состоялось крупное всероссийское событие — слет студенческих поисковых отрядов (слет прошел 12-15 марта, на него приехали 150 поисковиков из 40 регионов). 12 марта сессия парламента Марий Эл одобрила поправки в Конституцию России (местные коммунисты воздержались при голосовании). А 17 числа глава Марий Эл ввел в республике режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG