Ссылки для упрощенного доступа

В Челнах из спецприемника вышел общественник Рамзиль Галимзянов. Его задержали во время съемки сюжета об изъятии свиней


Накануне, шестого января, вечером из спецприемника в Набережных Челнах выпустили общественника Рамзиля Галимзянова, за несколько дней до этого он объявил голодовку из-за "невыносимых условий содержания".

"Отдых в эти последние дни прошел очень тяжело. Я голодал, [в спецприемнике] создавались максимально некомфортный условия, так сказать. Ну а в целом, все хорошо, все в порядке", — заявил Галимзянов сразу после выхода.

4 января в соцсетях распространилась аудиозапись, на которой Галимзянов рассказывает о "невыносимых условиях содержания" в спецприемнике. "Началось это все с первых дней. Мне разрешают говорить по телефону только в присутствии сотрудников полиции, последние четыре дня мне не оказывали медицинскую помощь, в субботний, банный, день меня не сводили в баню, ссылаясь на то, что нужно было идти с утра, но в это время я себя плохо чувствовал", — говорит на ней общественник.

Он также отметил, что написал заявление об этих нарушениях, но начальник спецприемника отказался сначала его принимать. "А когда принимал, то был агрессивен и с пеной у рта в своем кабинете доказывал, что я не прав", — отмечает Галимзянов.

3 января активист написал на листе А4 требование о предоставление беседы с прокурором. "В камерах расположены две видеокамеры — одна для местных дежурных, вторая — для Казани", — поясняет он. Через несколько минут у Галимзянова отобрали лист бумаги, потом еще один, а после поместили в отдельную камеру — "обезьянник". После к общественнику приехал начальник, отказался предоставить копию его заявления и вызывать прокурора, а после общественника поместили в камеру, в которой нет никаких условий для содержания, уверяет он сам.

Рамзиля Галимзянова задержали в конце декабря в Елабуге, куда он приехал, чтобы снять сюжет об изъятии свиней у татарстанцев. Скот забирали после того, как обнаружили погибших в результате африканской чумы свиней (АЧС) кабанов, пишет "Казанский репортер". Блогер снимал происходящее на камеру, а также требовал, чтобы его допустили к месту сожжения животных. Кроме того, Галимзянов предположил, изымаемые животные не больны: процедура предусматривает зачистку после обнаружения случая чумы в 5-километровом радиусе.

Как пояснил сам Галимзянов, его задержали за то, что он пытался "рассказать правду". "Задержан на основаниях полицейского, который возбудил в отношении меня данное производство, и врача, который сфальсифицировал акт о том, что я якобы отказался от медицинского освидетельствования", — отметил он.

25 декабря мировой судья вынес постановление о привлечении Галимзянова Рк административной ответственности по части 1 статьи 6.9 КоАП РФ "за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества". Об этом сказано на сайте Набережночелнинского суда. При рассмотрении апелляционной жалобы вышестоящий суд оставил решение без изменения.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG