Ссылки для упрощенного доступа

"Мусор навалил Госдеп". В первые дни Нового года в Кирове произошел коммунальный коллапс


С 1 января 2021 в Кирове практически перестали убирать мусор.

Мусорные контейнеры стоят переполненными, по дворам бегают стаи крыс и бродячих собак. Несмотря на многочисленные жалобы кировчан, ситуация не меняется уже неделю, так как большинство чиновников продолжает отмечать Новый год и Рождество. Жители Кирова публикуют снимки и видео в социальных сетях.

Горожане принесли пакеты с мусором к офису регионального оператора "Куприт".

С одиночным пикетом к мусорной куче во дворе дома 134 по улице Карла Маркса вышла гражданская активистка Светлана Марина. "Мусор навалил Госдеп, нету крепче этих скреп!" — написано на ее плакате.

— Я возмущена тем, что из-за передела мусорного бизнеса в городе, который, как водится, "организован Госдепом", — заявила гражданская активистка, — страдают люди, которые мало того, что уже неделю живут среди мусорных куч, но и будут оплачивать последствия мусорного коллапса из своего кармана.

Кировский правозащитник Ярослав Михайлов обратился в Следственный Комитет, потребовав привлечь чиновников к уголовной ответственности за халатное отношение к своим должностным обязанностям. В своем заявлении правозащитник отметил, что без вывоза коммунальных отходов во время новогодних каникул остались не только кировчане, но также жители Лузского, Подосиновского, Опаринского, Мурашинского, Юрьянского, Слободского, Даровского, Орловского, Шабалинского и других районов Кировской области.

По информации пресс-службы кировского правительства, "сегодня в сборе и вывозе ТКО в Кирове задействовано порядка 30 единиц спецтехники. На сегодняшний день ситуация нормализовалась в Нововятском районе города, также в некоторых микрорайонах вывоз мусора осуществляется без сбоев".

Мусорный коллапс в Кировской области произошел после того, как изменился порядок вывоза твердых бытовых отходов. По решению кировского правительства, с 1 января 2021 года транспортировкой мусора занимается исключительно региональный оператор АО "Куприт", без привлечения частных подрядчиков. До последнего времени часть обязанностей по вывозу мусора выполняла кировская кампания КДУ-3, однако контракт с ней был расторгнут. Как сообщил на своей страничке ВКонтакте экологический активист Валерий Семенищев: "Ситуация находится под личным контролем Председателя правительства Александра Чурина, в том числе с непосредственным выездом в город. Ориентировочно в течение двух суток проблема должна быть решена".

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG