Ссылки для упрощенного доступа

Уфа оказалась на 31-м месте в рейтинге качества жизни в крупных российских городах


В первую десятку вошли Москва, Санкт-Петербург, Грозный, Калуга, Казань, Екатеринбург, Севастополь, Сочи, Калининград, Набережные Челны.

Институт социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ опубликовал заключительный рейтинг качества жизни за 2020 год в российских городах, население которых превышает 250 тысяч человек.

Согласно данным исследования, по единому "Индексу качества жизни" столица Башкортостан Уфа заняла в этом рейтинге 31-е место.

В первую десятку в этом Индексе вошли следующие российские города: 1) Москва, 2) Санкт-Петербург, 3) Грозный, 4) Калуга, 5) Казань, 6) Екатеринбург, 7) Севастополь, 8) Сочи, 9) Калининград, 10) Набережные Челны.

Из других городов Среднего Поволжья (всего исследовалось 75 городов) в рейтинге отмечены Пенза (11-е место), Нижний Новгород (13-е место), Ижевск (15-е место), Тольятти (21-е место), Йошкар-Ола (28-е место), Стерлитамак (33-е место), Чебоксары (46-е место), Самара (54-е место), Ульяновск (56-е место), Саранск (59-е место), Саратов (63-е место), Киров (66-е место).

Как сообщается в резюме исследования, в каждом из рассмотренных городов был опрошено в 2020 году не менее 700 респондентов по репрезентативной выборке, отражающей социально-демографический профиль городов. При оценке качества жизни в городах России в центре внимания были следующие темы: 1)

Распространенность "деструктивного" поведения населения — бытового насилия и бытового травматизма, опасного управления автотранспортом, вызывающего повышенную смертность на дорогах и так далее; 2) Конфликтность социальных отношений, включая обращения в суд и правоохранительные органы, конфликты с финансовыми компаниями — банками и страховыми компаниями вокруг выплаты кредитов, страховых возмещений и так далее; 3) Интерес к культурным ценностям – театрам, выставкам, музеям, книгам, а также стремление к получению хорошего образования для себя и детей; 4) Склонность к миграции в поисках лучшей жизни; 5) Уровень дохода населения, отражаемый через интерес к приобретению различных товаров и услуг; 6) Состояние городской инфраструктуры и качество городского управления.

Самые низкие оценки были выставлены экспертами Уфе по разделам "Уровень благополучия" и "Качество медицинского обслуживания". В то же время столица Башкортостана попала в десятку городов, где, по оценке экспертов, хорошо работает система ЖКХ.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG