Ссылки для упрощенного доступа

В Самарской области может измениться порядок формирования регионального парламента


В ближайшее время в Самарской области могут изменить порядок формирования губернской думы. Об этом сообщает источник "Idel.Реалии" в самом региональном парламенте.

Согласно поправкам к закону, которые планируют в ближайшее время внести на рассмотрение, доля депутатов, избираемых по одномандатным округам, будет составлять около 75% (37 мандатов), тогда как кандидаты, идущие по спискам, займут лишь 25% мест. При этом в настоящее время пропорция составляет 50 на 50 (по 25 мандатов каждого вида).

Предполагаемые нововведения могут снизить представительство в органе власти партий, составляющих конкуренцию "Единой России". О том, что на одномандатных округах легче использовать административный ресурс, заявляли еще в ноябре прошлого года члены саратовского "Яблока" (в столице этого региона, как и в самой Самаре, полностью "одномандатными" сделали все муниципальные выборы).

Аналогичную картину для системной оппозиции показали и выборы в районные советы Самары в сентябре 2020 года. Это отмечает депутат Самарской губернской думы от КПРФ Михаил Матвеев. Политик убежден, что подобная инициатива в случае принятия негативно скажется на представительстве оппозиции в региональном парламенте.

— Такая вероятность обсуждалась ранее не официально, а на уровне экспертного сообщества. Потому что понятно, что это одна из технологий, которая может быть использована властью на фоне падения рейтингов "Единой России". По партийным спискам они набирают значительно меньше, чем по одномандатным округам, где есть возможность задействовать админресурс. Выборы в райсоветы в сентябре прошлого года показали, что фактически оппозиция не в состоянии что-либо противопоставить админресурсу. За исключением, конечно, отдельных округов, где есть активисты, готовые бороться за территорию, — поясняет собеседник.

Матвеев также уточнил, что если подобный законопроект будет принят, то в следующем созыве представительство КПРФ снизится до 2-3 депутатов (против нынешних пяти) — при условии, что рейтинги не изменятся.

Вместе с тем, по мнению собеседника, есть и один позитивный момент в подобных изменениях.

— Увеличение количества одномандатных округов приведет к их уменьшению. Это снизит расходы конкретного кандидата на ведение кампании. Плюс если будет порядка 37 одномандатных округов, новая нарезка может оказаться более удачной для ряда политиков. В итоге подобная инициатива — это удар по оппозиции, и единственный положительный момент — что для каких-то харизматичных оппозиционеров появляется возможность пройти по одномандатному округу, если округ будет достаточно компактным. Но если посмотреть на историю Самарской губернской думы, не так много оппозиционеров выигрывали выборы в одномандатных округах. Это я, справоросс Михаил Маряхин, бывший мэр Тольятти Сергей Андреев и Константин Ряднов, хотя с победой последнего было все не так просто. Я не думаю, что таких харизматиков, обладающих личной популярностью, хватит, чтобы компенсировать потери, вызываемые технологией снижения количества мандатов, обеспечиваемых партийными списками, — резюмировал собеседник.

Отметим, что согласно данным "Левада-Центра", по состоянию на ноябрь 2020 года за "Единую Россию" готовы голосовать лишь 29% россиян.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии

XS
SM
MD
LG