Ссылки для упрощенного доступа

Суд оставил в силе решение о выдворении из России лидера таджикской диаспоры Самары


Всего лишь за несколько месяцев до задержания глава таджикской диаспоры решал проблемы, связанные с реализацией трудовых прав и соблюдением миграционного законодательства. Встреча в аппарате Уполномоченного по правам человека в Самарской области в сентябре 2020 года

Саидасрора Мирзоева, который является гражданином России с 1993 года, обвинили в нарушении правил въезда в Российскую Федерацию.

11 января вступило в силу решение Самарского областного суда, отклонившего апелляцию на решение суда Советского района Самары от 23 декабря 2020 года о выдворении из России лидера региональной таджикской диаспоры Саидасрора Мирзоева. Об этом сообщил адвокат Мирзоева
Александр Паулов. Мирзоева признали виновным по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации).

Адвокат Александр Паулов рассказал, что в мотивировочной части апелляционного определения нет ни слова о доводах, которые приводила защита:

— Дело будет резонансным. Будь Саид простым таджиком, гражданином России, полиция смогла бы тихо провернуть такое. Ну, подумаешь: избили, подумаешь: шприц и пакет показали перед подписью документов. Но тут все-таки главный в таджикской диаспоре Самарской области. Завтра также могут выдворить из страны любого гражданина России, если он до этого проживал в другой стране. Страх человека велик. Удивительно, что судья областного суда 31 декабря за 40 минут вынесла решение на 5 страницах. И это был единственный суд в Самаре, который состоялся 31 декабря в областном суде. А теперь решение вступило в силу. Из дела пропали подлинники ордеров адвокатов. Были только копии. Это очень серьезное нарушение судья "пропустила мимо ушей". Все ходатайства адвокатов были проигнорированы. И главное: было письменное ходатайство от Мирзоева о личном присутствии в суде. Судья заявила о том, что для этого нет технической возможности. Явная спешка судьи говорит о многом. И то, что в Советском суде не был представлен адвокат. Даже дежурный. И этокКонституционное нарушение в защите его прав, — прокомментировал "Idel.Реалии" адвокат Александр Паулов.

23 декабря 2020 года Советский районный суд Самары в решении по делу Мирзоева заявил, что "вину в совершении административного правонарушения он признал, пояснил, что не выехал своевременно, в настоящее время желает уехать из РФ". Его родные и некоторые российские СМИ выразили недоумение таким решением суда, так как Саидасрор Мирзоев с 1993 года является гражданином России и "потому по определению не мог уклониться от выезда из РФ по истечении установленного для иностранцев срока пребывания в стране". Советский районный суд кроме решения о депортации Мирзоева обязал его выплатить штраф в размере 2 тыс рублей в пользу РФ. Сейчас Мирзоев находится в Центре временного содержания иностранных граждан областного ГУ МВД в Тольятти.

Суд не прокомментировал наличие гражданства у Мирзоева, но некоторые российские СМИ предположили, что он получил гражданство в 1993 году незаконно. Подобные обвинения в прошлом были предъявлены ряду известных таджикистанцев в России. Например, председателю таджикской общины в России Каромату Шарипову, который в 2017 году был выдворен из России.

У Саидасрора Мирзоева был бизнес на одной из самых крупных в Самарской области плодоовощной базе (овощехранилище) №3 на улице Олимпийской в Самаре. Его брат в интервью Радио Озоди рассказал, что за происшествием стоит группа земляков, которые были недовольны принципиальной позицией Мирзоева в защиту прав соотечественников, занимающихся на рынке перевозкой грузов. Брат подозревает влияние "состоятельных земляков" на правоохранительные органы Самары.

Адвокат намерен обжаловать решение Самарского областного суда, восстановить гражданство Мирзоева и доказать его невиновность.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG