Ссылки для упрощенного доступа

В Горсобрании Йошкар-Олы будет уменьшен кворум и ликвидированы политические фракции


Соответствующие изменения в Устав города были внесены в самом конце 2020 года на публичных слушаниях.

В Йошкар-Оле в ближайшее время могут произойти изменения в принципах деятельности представительного органа — городского собрания. Необходимое для легитимности принимаемых решений количество присутствующих депутатов будет снижено с двух третей (24 человек) до не менее половины (18 человек). А на смену политическим фракциям придут депутатские объединения.

Такое решение было принято на состоявшихся 29 декабря прошлого года публичных слушаниях — на них вносились изменения в устав городского округа. В слушаниях приняли участие 70 человек. Представители КПРФ предлагали отложить слушания или не проводить их в очной форме. По их мнению, поскольку в республике продолжает действовать режим ограничений из-за угрозы распространения коронавируса, массовое мероприятие — публичные слушания, могло бы подвергнуть риску значительное число потенциальных участников — горожан. В противном случае – на публичные слушаниях по важным для столицы Марий Эл вопросам пришлось бы ограничивать численность их участников, что не соответствовало бы принципам проведения этого публичного мероприятия. Предложения оппозиции не прошли. На слушаниях обсуждалось первоначально около двадцати поправок, дополнений и изменений в городской устав. Во время самих публичных слушаний дополнительно появились еще около тридцати рекомендаций.

На публичные слушания 29 декабря пришли многие депутаты городского собрания Йошкар-Олы. По мнению коммуниста Сергея Щеглова, решение уменьшить кворум (легитимное число присутствующих депутатов для принятия решений городским собранием) выгодно городским чиновникам и "Единой России", поскольку позволит игнорировать мнение других фракций или депутатских объединений, прежде всего КПРФ. В городском собрании Йошкар-Олы сейчас единороссам принадлежит 17 мест. Фракция коммунистов насчитывает девять человек. Три депутата представляют ЛДПР, один — "Справедливую Россию". В первый год работы избранного в 2019 году нового созыва, депутаты от ЛДПР и "СР", как правило, голосовали солидарно с составляющей большинство в горсобрании "Единой Россией". Весной-летом 2020 года фракцию КПРФ покинули четыре депутата: Антон Соколов, Евгений Галкин, Юлия Дружинина и Татьяна Пластинина. Всего в городском собрании Йошкар-Олы 35 депутатов. Одно место вакантно после досрочного прекращения полномочий Елены Бурнашевой ("Единая Россия"), занявшей должность замминистра культуры. В ноябре 2019 года вопрос о кворуме особо обсуждался во время и после голосования по кандидатуре главы горадминистрации. В прошедшем по окончании рабочего дня заседании принял участие 21 депутат (все 16 единороссов, трое либерал-демократов, представительница "Справедливой России" и один коммунист). Безусловно легитимное решение по кандидатуре мэра могли принять лишь 24 депутата. Власти и представители единороссов предприняли попытку объявить свои действия законными на основании списка регистрации депутатов.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG