Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл режим повышенной готовности смягчен и продлен до 14 февраля


Массовые публичные мероприятия по-прежнему под запретом, комендантский час в общежитиях, отменена обязательная самоизоляция пожилых, несовершеннолетние могут посещать торгово-развлекательные заведения без взрослых.

В Марий Эл продлен до 14 февраля режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. Соответствующий указ главы республики размещен на интернет-портале органов власти. Основное ограничение по-прежнему касается запрета на проведение массовых публичных, спортивных, зрелищных, развлекательных мероприятий. Действует также норма, обязывающая жителей использовать в общественных местах маски и соблюдать социальную дистанцию. Кафе, бары, дискотеки, клубы не могут работать с 23 до 6 часов.
Высшие учебные заведения получили рекомендацию продолжить учебный процесс с использованием дистанционных технологий до 6 февраля. В студенческих общежитиях вводится комендантский час ("особый режим для проживающих с ограничением доступа посетителей").

Одновременно появляются и послабления: обязательная прежде самоизоляция жителей в возрасте 65 лет и старше становится рекомендуемой, а несовершеннолетние дети теперь смогут посещать торгово-развлекательные центры без сопровождения родителей.

Одновременно с антикоронавирусным режимом глава Марий Эл продлил на год и полномочия республиканских органов исполнительной власти (министерств, комитетов, департаментов), по составлению протоколов по статье 20.6.1 КоАП за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Режим повышенной готовности был введен в Марий Эл 17 марта 2020 года. Первоначально он предусматривал практически всеобщую самоизоляцию. Одновременно появился перечень разрешенных видов экономической деятельности. Штрафы по административным статьям выписывались даже за выход человека на улицу. Осенью, во время второй волны коронавируса, режим был существенно смягчен. Штрафы, тем не менее, продолжают выписывать. В основном, они назначаются за нахождение в общественных местах без масок.
По официальным данным на 12 января, в Марий Эл выявлено за время пандемии 9787 случаев коронавирусной инфекции. За последние сутки — 49 положительных тестов. Коронавирсу стал причиной смерти 131 жителя республики. В больницах сейчас находятся 914 человек. Коронавирусная инфекция лабораторно подтверждена у 360 из них.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG