Ссылки для упрощенного доступа

Huawei разработала технологию для определения уйгуров по внешнему виду


По данным IPVM, аналогичные разработки ведут и другие китайские компании. 

Китайская компания Huawei запатентовала технологию, которая может различать уйгуров среди других людей на улицах, сообщает "Би-би-си" со ссылкой на исследование американской фирмы IPVM, которая занимается проблемами видеонаблюдения.

Технологию, разработанную совместно с Академией наук КНР, компания запатентовала еще в 2018 году. В ней используются методы глубокого обучения искусственного интеллекта, чтобы определить особенности людей, попавших в объективы камер видеонаблюдения.

В патенте перечисляются характеристики, по которым можно выделить человека, и среди них упоминается его этническая принадлежность — например, похож он на ханьца или уйгура.

По данным IPVM, аналогичные разработки ведут и другие китайские компании.

Уйгуры — самая крупная тюркоязычная коренная община в Синьцзяне. В регионе также проживают этнические казахи, киргизы, таджики, дунгане, татары и другие. Ханьцы, самая большая этническая группа Китая, они же являются второй по величине общиной в Синьцзяне. Власти Китая удерживают более 1 миллиона уйгур и представителей других коренных этнических групп Синьцзяна в "концентрационных лагерях" с начала 2017 года. Именно так характеризуют некоторые страны учреждения, в которых удерживаются жители региона.

Китай же говорит, что лагеря являются центрами перевоспитания и подготовки, необходимыми для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG