Судья: "Увидев массовое скопление граждан, журналист должен развернуться и уйти"

Екатерина Протасовицкая в Ленинском районном суде Самары 11 января 2021 года

Ленинский районный суд Самары оштрафовал на 15 тысяч рублей автора информагентства "А если честно" Екатерину Протасовицкую. Журналист освещала сход граждан 25 декабря 2020 года у здания правительства Самарской области.

В тот день граждане со всей области приехали на беседу к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с разными вопросами: дистант, вакцинация, ковидные ограничения. Екатерина Протасовицкая снимала происходящее. Журналистке удалось попасть с инициативной группой людей на личный прием в отдел по работе с обращениями граждан и снять это общение. На выходе всех задержала полиция.

— 11 января суд оштрафовал вас за участие в антиковидной акции. В чем конкретно вас обвинили?

— Меня обвинили по части 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ — участие в массовом, одновременном, пребывании граждан, не являющимся публичным мероприятием, в общественном месте, повлекшее нарушение общественного порядка, санитарных норм и правил, создавшем помехи к доступу граждан в здание правительства. Если простыми словами, то за то, что якобы была без маски, не соблюдала социальное дистанцирование и мешала людям ходить.

— Судьи учли, что вы были на акции как журналистка?

— Несмотря на то, что и я, и мои адвокаты неоднократно указывали на факт, что я не являлась участником массового пребывания граждан, а освещала деятельность работы правительства, суд решил иначе. Ни редакционное задание, представленное суду, ни видео (его предоставили сотрудники полиции чтобы доказать мою вину), в котором видно, что я показываю журналистское удостоверение в здании администрации не убедили судью Ирину Кузнецову. Наоборот, она отметила, что если я действительно журналист, то увидев массовое скопление граждан, должна была развернуться и уйти. На том же видео видно, что я нахожусь в маске, а единственные помехи для прохода граждан создают сотрудники охраны, полицейские и Росгвардия.

— На чем строилась доказательственная база на суде? Ваше мнение заслушали или обвинение полагалось только на показания полицейских?

— Судья дала возможность высказаться мне и адвокатам. Даже приобщила к делу положительные характеристики. Защитники просили прекратить дело, так как отсутствовали событие и состав правонарушения. При этом, сложилось впечатление, что ей было абсолютно не интересно, о чем мы говорим. И единственное, что волновало Кузнецову в процессе суда, по моему мнению: как вынести наказание пожестче. Оглашая решение, судья уточнила, что все наши доказательства моей невиновности — всего лишь попытка уклониться от наказания. И единственные доводы, которые не вызывают сомнения у суда — это рапорты сотрудников полиции.

— Екатерина, давно вы в журналистике?

— Уже в школе я отличалась тем, что на все имела свое мнение и старалась его выражать. Но непосредственно в журналистику пришла позже, через университетское СМИ в 2018 году. Началось все с фоторепортажей, а в процессе работы освоила видео, текст и даже записывала аудиоподкасты. Поэтому на данный момент, смело могу назвать себя конвергентным журналистом. В ноябре 2019 пришла в редакцию информагентства "А если честно", где работаю по настоящее время.

— Вы считаете свое дело попыткой давления на вас, как на журналиста?

— Я думаю, что репортажи с того мероприятия 25 декабря 2020 года, когда люди хотели встретиться с губернатором, очень задели сотрудников администрации и самого губернатора Самарской области Азарова. По моему мнению, там явно виднелась несостоятельность сотрудников госаппарата идти на диалог с жителями. К тому же, все увидели, что сами работники администрации не соблюдают масочный режим и ходят очень близко друг к другу, т.е. ни о каком соблюдении санитарно-эпидемиологических норм с их стороны речи не идет.

Все это подрывает авторитет и доверие к органам власти, поэтому, чтобы я замолчала сама, и другим неповадно было, думаю, на меня и завели это дело.

— Вы верите в справедливость российского правосудия в вашем деле при обжаловании постановления о штрафе?

— Честно? Не очень. Я уже привела некоторые отрывки из постановления по делу, читатели могут сами убедиться в их абсурдности. Скорее всего, мы будем пытаться добиться справедливости и подадим аппеляцию, но многого я от нее не ожидаю. Если даже незаконную слежку (30 декабря 2020 года сотрудники полиции задержали меня в аэропорту Самары у трапа самолета по возвращении домой), насильственное удержание и недопуск защитников, судья расценила как "соблюдение моих законных прав".

— Вы будете освещать акции протеста и дальше?

— Конечно, я буду продолжать освещать протестные события. Эта история, наоборот, показала мне, как важна гласность в подобных ситуациях. Испытания бывают разные, останавливаться не стоит. Надеюсь, моя ситуация не испугает честных журналистов и блогеров. И мы вместе будем продолжать говорить, писать, нести правду людям.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

• 16x9 Image

Idel.Реалии

Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России.