Ссылки для упрощенного доступа

Исследование: В большинстве регионов ПФО отсутствует доступность вакцинации от коронавируса


В шести регионах ПФО массовая вакцинация недоступна.

Об этом говорится в докладе фонда "Петербургская политика".

В этот список вошли Башкортостан, Нижегородская, Саратовская, Кировская, Ульяновская области и Удмуртия. Так, согласно докладу, в Башкортостане массовую вакцинацию планируется начать в I квартале. Открытие записи для всех желающих старше 18 лет ожидается в первой половине января. В то же время сообщалось о возможности провести вакцинацию для добровольцев.

В Нижегородской области, согласно докладу, открыты 32 пункта вакцинации. До конца года поступило 6 342 дозы, до февраля ожидается поступление 150 тысяч доз. Открыта онлайн-запись на вакцинацию, однако она доступна для медиков, учителей, соцработников и волонтеров. 22 декабря губернатор пообещал начать вакцинацию в конце января, как только будет доставлен необходимый объем вакцин.

В Саратовской области в январе ожидают поступление 105 тысяч доз, сообщает Фонд. В основном прививались медики, работники образования и социальной сферы. 29 декабря региональный минздрав пообещал, что во время праздников кабинеты вакцинации будут доступны во всех крупных городах (Саратов, Энгельс, Балашов, Балаково), а по их окончании — во всех поликлиниках. При этом запись будет доступна на Госуслугах. Подчеркивается, что перед прививкой необходимо пройти тест на антитела и пройти обследование. Медицинские учреждения в Саратове начали развешивать объявления о предварительной записи на вакцинацию по телефонам. Запись через "Госуслуги" будет открыта до 31 января.

В Кировской области, как говорится в докладе, пункты вакцинации организованы в 3 поликлиниках Кирова, а также лечебных учреждений в Яранском, Слободском, Лузе, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Советске, Нолинске, Котельниче, Омутнинске. Вакцину получают работники медицины, образования, социальной сферы.

В Ульяновской области, как утверждают в Фонде, проводится вакцинация педагогов и врачей. Старт массовой вакцинации проанонсирован на январь. В I квартале ожидается поставка 51 тысячи доз вакцины. Представители Минздрава говорили о случаях категорических отказов, препятствующих выполнению плана по вакцинированию.

В Удмуртии, согласно докладу, в январе планируется начать вакцинацию социальных работников и учителей. 5 января началась вакцинация медиков старше 60 лет.

Чувашия и Пермский край вошли в список регионов РФ с низкой доступностью массовой вакцинации от коронавируса. В Чувашии, согласно докладу, вакцину получают медики, сотрудники образовательных и социальных организаций, волонтеры, проживающие в социальных учреждениях, а также имеющие хронические заболевания. Ограничение на вакцинирование лиц старше 60 лет отменено. В республику поступило 2242 вакцины, к февралю ожидается поставка 48 тысяч доз. 12 января объявлено о записи на вакцинацию всех желающих.

В Пермском крае старт массовой вакцинации запланирован на вторую декаду января. Планируется открытие 43 прививочных пунктов. 5 января в 3 (по другим данным, в 8) учреждениях Перми началась массовая вакцинация — она ведется для прикрепленных к поликлиникам жителей, заранее записавшихся на вакцинацию через регистратуру, "Госсулуги" или интернет-портал. На территории края с 5 января расширен список имеющих право на вакцинацию – к медикам и социальным работникам добавились педагоги, студенты, призывники, граждане пожилого возраста, сотрудники торговых точек.

Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Пензенская и Самарская области вошли в список регионов с ограниченной доступностью вакцинации.

По мнению экспертов, высокая доступность вакцинации наблюдается только в пяти регионах России — Москве, Московской и Сахалинской областях, а также Ненецком АО и Чукотском АО. Там могут привиться все желающие.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG