Ссылки для упрощенного доступа

Учителя и медики входят в список профессий для обязательной вакцинации против коронавируса — Уполномоченный по правам человека в РТ


Вакцинация против коронавируса обязательная для тех, кто выполняет работу, связанную с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень таких профессий издан еще в 1999 году.

Об этом в своем ответе от 12 января этого года заявила уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, копия размешена в группе "Поборы в школах и детсадах".

Заявитель (его имя не известно) обратился к Сабурской с требованием отменить постановление правительства РФ от 31.01.2020 года. В соотвествии с ним в перечне заболеваний, представляющих опасность для окружающих, включена коронавирусная инфекция. Уполномоченный предложила обратиться с этим в суд.

"Исходя из содержания обращения, в части ваших доводов об обязательной вакцинации против коронавируской инфекции всех жителей России сообщаем, что вакцинация является обязательной для лиц, выполняющих работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, перечень таких работ определим постановлением правительства от 15.07.1999 №825", — сказано в ответе Сабурской.

Согласно этому документу, в перечень попали: работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей, работы с больными инфекционными заболеваниями, работы с кровью и биологическими жидкостями человека и работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Таким образом, учителя, преподаватели и медики — входят в этот перечень.

13 января президент России Владимир Путин заявил, что уже со следующей недели нужно приступать к массовой вакцинации населения от коронавируса и готовить для этого соответствующую инфраструктуру. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в гражданский оборот в стране до конца января поступит 2,1 млн доз вакцины от коронавируса.

В конце декабря 2020 года вступил в силу приказ Минздрава РФ, который обновил Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Теперь в нем записана вакцинация от коронавирусной инфекции для ряда категорий граждан, в частности врачей, учителей и соцработников.

Вопрос о том, является ли обязательной вакцинация этих групп граждан, до сих пор до конца не решен. При этом в начале декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что чиновников не станут прививать в обязательном порядке, это будет только их выбор.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG