Ссылки для упрощенного доступа

Комитет по защите журналистов (CPJ) призвал Москву отменить закон об "иностранных агентах"


CPJ обнародовал соответствующее заявление на своем сайте.

Комитет по защите журналистов (CPJ) заявляет, что российским властям следует отменить закон об "иностранных агентах". В организации призывают гарантировать местным и зарубежным новостным агентствам возможность свободной деятельности и воздерживаться от штрафов для СМИ за предполагаемые нарушения закона.

"Российские власти регулярно придумывают новые инструменты и решения, чтобы препятствовать потоку новостей и информации в ущерб собственной общественности", — заявила Гульноза Саид, координатор программы по Европе и Центральной Азии CPJ.

12 января Роскомнадзор составил первые восемь протоколов по статье 19.34.1 Кодекса об административных правонарушениях в отношении СМИ, признанных в России "иностранными агентами", информирует сайт ведомства.​ Протоколы относятся к деятельности медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) и её проектов, в том числе "Idel.Реалии".

Министерство юстиции России в 28 декабря включило пять человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента". В реестр попали правозащитник Лев Пономарёв, гражданская активистка Дарья Апахончич, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, а также автор Радио Свобода и главный редактор сайта "Псковская губерния" Денис Камалягин.

В Совете Европы, ОБСЕ и Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека осудили шаг Москвы.

По вступившему в действе в конце 2019 года закону "СМИ — иностранным агентом" могут признать физическое лицо, которое распространяет материалы издания или юридического лица, признанного иностранным агентом, участвует в их создании и получает зарубежное финансирование. Минюст не разъяснил, на каких основаниях включил в реестр пять человек.

Ранее в список СМИ — "иностранных агентов" в России были включены, в частности, Радио Свобода и его региональные проекты, телеканал "Настоящее Время", а также ещё несколько подразделений медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Включение в список налагает на СМИ дополнительные ограничения, в частности, они (как и включённые в список физические лица) обязаны предоставлять регулярные финансовые отчёты о своей деятельности и определённым образом маркировать свои публикации в СМИ.

РСЕ/РС осудило включение физлиц в список "СМИ-иноагентов" в России.

  • По мнению российских властей, эти законодательные меры влияют на административные и технические параметры работы редакций, но не ограничивают свободу творчества журналистов. Руководство медиакорпорации РСЕ/РС оценивает действия российских властей в связи с законодательством о СМИ — "иностранных агентах" как "опасные усилия, направленные на преследование журналистов, и шаги к тому, чтобы граждане России получали только одобренную Кремлём информацию". Законы США гарантируют журналистскую независимость РСЕ/РС и не допускают политического и цензурного вмешательства в редакционную политику.
  • Российское законодательство о некоммерческих организациях и СМИ — "иностранных агентах" неоднократно подвергалось критике правительств западных стран и международных правозащитных организаций. Российские представители многократно утверждали, что "закон о СМИ — иностранных агентах" является "зеркальной реакцией" на требования американского законодательства о регистрации российского телеканала RT в качестве "иностранного агента". Однако RT осуществляет круглосуточное телевещание в кабельных сетях по всей территории США, в то время как доступ к кабельным сетям и эфирному теле- и радиовещанию для иностранных СМИ в России значительно ограничен.
  • Популярность Радио Свобода в России неуклонно растёт. Сайты Русской службы РСE/РС в 2020 году регистрируют около 12 миллионов посещений в месяц. Это исторически лучший результат Радио Свобода за всё время существования интернета. Сообщества Радио Свобода в YouTube превышают миллион человек, в Facebook — 720 тысяч человек.

В конце декабря Госдума одобрила новый законопроект о физических лицах — "иностранных агентах" в третьем чтении. Отдельно был принят документ, который вводит уголовную ответственность (до пяти лет лишения свободы — в отношении физлиц-иноагентов), если они не подали заявление на включение в соответствующий реестр или не отчитываются о своей деятельности.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG