Исторический центр Самары богат на архитектурные памятники и охраняемые исторические здания. Однако, на фоне создания так называемого "исторического поселения", призванного сберечь уникальные постройки, дома разрушаются и не только теряют свой былой вид, но и становятся опасными для жильцов.
Один из них — многоквартирный дом №40 на улице Самарской дореволюционной постройки с офисными помещениями. Здание, построенное более ста лет назад, пережило революцию, две мировых войны, развал СССР и пожар в 2016 году. Однако, как утверждают жильцы дома, из-за бездействия властей, управляющей компании и Фонда капремонта Самарской области в ближайшее время здание может попросту рухнуть, а находиться внутри становится с каждым днем все опаснее.
Капремонт подождет
На Самарской, 40 проживает несколько семей. В основном — преподаватели (один из которых, говорят, даже учил нынешнего губернатора Дмитрия Азарова), медработники, педагоги.
В этом доме проживает и семья Сахиповых. Мужу Асель Сахиповой, обратившейся в редакцию "Idel.Реалии", квартира досталась от дедушки, героя труда, строившего Безымянскую ТЭЦ. С 2010 года супруги вместе с дочерью-первоклассницей живут в одной из квартир.
По словам Сахиповой, в течение тех десяти лет, что они проживают в квартире, никакого ремонта не проводилось. Изначально Фонд капремонта Самарской области запланировал часть работ на 2018 год, однако впоследствии планы поменялись: Чемпионат мира по футболу, который принимала губерния, "выжал" из Фонда все деньги. Самара преобразилась для гостей, а сотни собственников жилья по всему региону были вынуждены смириться с тем, что долгожданный капремонт переносится еще на несколько лет. В настоящее время дом стоит в плане на ремонт на 2021-2023 годы.
Сейчас "отличительные признаки" дома на Самарской, 40 — это проваливающиеся возле заколоченного аварийного выхода полы, разрушающаяся крыша, подвал, в который набирается вода, размывающая фундамент, грибок и плесень на стенах, чердак, на который страшно заходить, а весной и осенью — ведра в каждой квартире, в которые льется вода прямо с потолка.
"Ловите моего ребенка"
Осенью 2015 года из-за очередных обрушений потолка возле аварийного выхода активные жители дома начали обращаться в различные инстанции с жалобами — от управляющей компании и администрации Самарского района до Государственной жилищной инспекции и депутата Госдумы Александра Хинштейна. Все это время потолки продолжали течь и обваливаться, а по стенам расползалась плесень.
А весной 2016 года, ранним утром случилось замыкание проводки на протекающем чердаке, и в доме вспыхнул пожар. Кто-то успел выбежать, а Асель с мужем и грудным ребенком оказались в ловушке в собственной квартире. Отец семейства пытался заткнуть дверные проемы мокрыми полотенцами, а сама Асель выбила окно и начала звать на помощь.
— Подбежала какая-то молодежь, начали связывать куртки, я их просила: "ловите моего ребенка". В итоге пожарные все-таки вытащили нас, они, конечно, большие молодцы.
После пожара жильцам не дали никаких документов. Управляющая компания застелила листами на крыше дыры, которые пробили пожарные, чтобы залить водой деревянные перекрытия. На этом "восстановление" дома закончилось. Квартиру, которая горела, собственники отремонтировали на свои деньги, после чего жилье продали. Одна из семей после пожара решила покинуть собственное жилье и снять "более безопасный" вариант.
"Купите освежитель воздуха"
В октябре прошлого года по коридорам и квартирам дома начал распространяться стойкий запах фекалий. По словам Асель Сахиповой, в квартирах пахло хуже, чем в общественном туалете.
Попытка добиться от управляющей компании исправления ситуации растянулась на месяц. Приезжали сантехники, требовали от жильцов "обеспечить доступ к подвалу" — разобрать завалы мусора, оставшиеся еще после пожара. Выносить тяжелые обломки пришлось Асель и еще одной девушке — мужья были на работе.
— Когда я в очередной раз пошла в "ЖЭУ-3", мне одна из сотрудниц, Земскова Ольга Николаевна, заявила: "Да поставьте уже себе освежитель воздуха, господи, проблема-то!". Я до сих пор в шоке от нее. Месяц мы жили с вонью, в итоге, наконец, приехал сантехник, нашел прорыв в подвале и все починил. Два часа работа его заняла. Но ради этих двух часов нам месяц пришлось добиваться помощи, — рассказывает Асель.
Дом, достойный ремонта
Сейчас Асель Сахипова вместе с соседями уже два месяца пытается добиться ответа на очередное обращение УК "Жилсервис", а также готовит письмо в прокуратуру с жалобой на бездействие должностных лиц.
— Наш дом не вытянет, — убеждена она. — Не дождется капремонта. Просто крыша обвалится на нас, а та стена, где уже пошла трещина, просто обрушится. Мы не хотим признания дома ветхим или аварийным. Куда нас в таком случае расселят? В "Кошелев" или Озерный, на окраины? У нас тут работа, дети учатся. Мы хотим, чтобы нам провели ремонт, обещанный еще в 2018 году.
А между тем, здание достойно ремонта не только с точки зрения самих жильцов — сама история на стороне дома №40 по ул. Самарской. Как пояснил "Idel.Реалии" архитектор, краевед, методист и педагог Центра детско-юношеского туризма и краеведения Александр Иванов, этот дом является частью большого усадебного комплекса. В списке объектов культурного значения Самарской области, опубликованном на сайте Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области значится как "Городская усадьба купца Ф.П. Казакова — купцов Маликовых — мещанина П.П. Смирнова".
В 2014 году правительство Самарской области признало весь комплекс объектом культурного наследия регионального значения. Дом №40 значится в документах под литерой "А1". Александр Иванов занимался обследованием комплекса построек в бытность научным сотрудником Агентства по сохранению историко-культурного наследия Самарской области. Он рассказывает о доме, где живут Сахиповы, так:
— Литера А1 — двухэтажное, с подвалом в восточной части, кирпичное здание, прямоугольное в плане; занимает угловое местоположение на территории усадьбы; южным фасадом выходит на красную линию улицы Высоцкого (бывшая Троицкая площадь), восточным фасадом – на красную линию улицы Самарской. По типу и функциональному назначению строение являлось доходным домом с торговыми и жилыми помещениями сдававшимися внаем. До реконструкции 1912 года представляло собой одноэтажный корпус каменных торговых лавок о девяти растворах (раствор — один из дверных проёмов в сплошном ряду дверей, помещение за этой дверью) на Троицкую площадь и о трех растворах (проёмов) на улицу Самарскую, построенный в 1881 г. с внешним архитектурным обликом в стиле позднего классицизма. В 1912 г. хозяином усадьбы мещанином Павлом Петровичем Смирновым здание было надстроено вторым этажом под один карниз со зданием под литерой А и приобрело внешний архитектурный облик в стиле кирпичной эклектики с элементами псевдорусского стиля.
Особого внимания заслуживает декоративное оформление объекта. Четкий ритм парапетных столбиков над венчающим карнизом визуально объединяет фасады литеры А1 с фасадом соседней литеры А. Кроме того, ярким композиционным акцентом здания является четырехгранный шатер со слуховыми окнами и шпилем, расположенный на невысоком призмавидном основании квадратного очертания над венчающим карнизом в угловой части здания, что соответствует псевдорусской стилизации характерной для рубежа XIX – XX вв.
Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.