Ссылки для упрощенного доступа

Башкортостан первым в России введет антиковидные паспорта


Глава республики Радий Хабиров

В республике начнут выдавать паспорта вакцинации от коронавируса, а также аналогичные документы, подтверждающие наличие антител после перенесенного COVID-19.

Об этом в понедельник, 18 января, заявил глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании в региональном правительстве, трансляция которого велась в официальном Youtube-канале местных властей.

Начало выдачи паспортов в республике планируется на 5 февраля.

— Это решает целый ряд проблем. Например, наши жители старше 65 лет находятся в режиме самоизоляции, а они уже переболели и у них антитела, или вакцинировались, то зачем мы их держим дома. Это, конечно, определенное стимулирование людей к тому, чтобы они проходили вакцинацию, — заявил глава республики.

Кроме того, документ позволит получить смягчение в рамках режима повышенной готовности, который был введен из-за пандемии. Например, могут разрешить посещение общественных мест, массовых культурных или спортивных мероприятий, фитнес-клубов или других учреждений.

По словам руководителя администрации главы региона Александра Сидякина, наличие антител будет фиксироваться в системе регионального минздрава и "паспорт автоматически будет переправляться на портал госуслуг, портал уведомляет через личный кабинет, электронную почту или телефон о QR-коде, это и есть антиковидный паспорт", отметил Хабиров.

По данным портала стопкоронавирус.рф, в Башкортостане на сегодняшний день выявлено 21 902 случая коронавируса, скончались 165 человек, выздоровели 16 522 пациента.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG