Ссылки для упрощенного доступа

Навального арестовали на 30 суток. Суд прошел в ОВД в Химках


Навальный в "зале суда" в ОВД

Оппозиционера Алексея Навального, который вчера вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления, суд отправил под стражу на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний. Об этом сообщил его адвокат Вадим Кобзев.

Суд прошёл прямо в здании ОВД в Химках, куда Навального накануне вечером доставили из аэропорта Шереметьево. О суде ни Навальному, ни его адвокатам заранее не сообщили. Адвокатов пустили только на суд, до этого им не давали зайти в здание.

В управлении МВД по Московской области уже после начала суда заявили, что причиной его проведения в ОВД стало отсутствие у Навального результатов теста на коронавирусную инфекцию. По действующим правилам, у прибывающих из-за рубежа есть 72 часа, чтобы сдать этот тест.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности доступ в помещение, где проходит судебное заседание, ограничен.

У здания ОВД собрались более ста сторонников Навального, а также журналисты, которых не пустили внутрь, хотя процесс был объявлен гласным и открытым.


В зал пустили только съёмочную группу Life и телеканала "Россия".


Навальный заявил о происходящем как о беззаконии, особенно удивившись тому, что суд прошёл в формате выездного заседания.


Федеральная служба исполнения наказаний ранее заявила, что суд должен избрать меру пресечения для Навального в связи с ходатайством о замене условного уголовного срока по приговору, который Навальному был вынесен в 2014 году, на реальный. Суд по этому ходатайству должен пройти 29 января.
Алексей Навальный прилетел накануне в Москву из Германии, где проходил с августа лечение после отравления в России. ФСИН 29 декабря объявила его в розыск, заявив о том, что он нарушил правила испытательного срока, в частности не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции. При этом испытательный срок истёк 30 декабря, а сам приговор по так называемому делу "Ив Роше" – 3,5 года лишения свободы условно – согласно постановлению ЕСПЧ, был вынесен в 2014 году с нарушением прав Навального.

Задержание российского оппозиционера осудили представители стран Запада и правозащитники. Политзаключённым его признал правозащитный центр "Мемориал", а также Amnesty International. Сам Навальный считает преследование политически мотивированным.

Алексей Навальный был отравлен 20 августа и в состоянии комы отправлен на лечение в Германию. Он утверждает, что покинул Россию не по своей воле, и отвергает претензии ФСИН. Навальный знал о том, что ему грозит задержание, но всё равно принял решение вернуться в Россию. Алексей Навальный утверждает, что отравлен был российскими спецслужбами по указанию властей, возможно лично Владимира Путина. Опубликованное расследование Bellingcat приводит факты о слежке сотрудников ФСБ за Навальным, а один из них фактически признался в покушении на него.

Самолет Навального из Берлина был перенаправлен из московского аэропорта Внуково, где собрались его сторонники, в Шереметьево. Там оппозиционера задержали на паспортном контроле.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG