Ссылки для упрощенного доступа

Должность "президент Татарстана" не соответствует закону — прокуратура


Президент Татарстана Рустам Минниханов

Но, отмечают в ведомстве, работа по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным еще не завершена.

В сообществе "Поборы в школах и детских садах" опубликовано письмо прокуратуры Татарстана, в котором сказано, что глава субъекта Российской Федерации не может именоваться президентом. Письмо датировано 15 января.

В письме указывается, что "наименование указанной должности не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства президента Российской Федерации" и в этой связи, "прокуратурой "были приняты определенные меры реагирования по активации работы республиканских органов власти по приведению отдельных положений Конституции Республики Татарстан в соответствие с федеральным законодательством, но эта работа органами власти еще не завершена". В июне 2020 года прокурор Татарстана направил информацию президенту республики "для его непосредственного вмешательства в целях завершения указанной работы".

На итоговой пресс-конференеции в 2018 году спикер Госсовета Татарстана Фарит Мухаметшин сказал, что Татарстан обратится в конституционный суд, если заставят убрать наименование "президент", в этом году он сказал, что Конституцию изменят, но должность "президент" останется.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (94)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG