Ссылки для упрощенного доступа

ФБК Навального опубликовал расследование о "дворце Путина"


Это самое охраняемое место в России, фактически государство в государстве, и это самый большой путинский секрет, говорится в расследовании.

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о так называемом дворце Владимира Путина под Геленджиком. Расследование опубликовано спустя сутки после того, как суд в Химках отправил основателя ФБК Алексея Навального на 30 суток в СИЗО после его возвращения в Россию из Германии. Расследование было сделано до задержания Навального. Оно включает в себя документальный фильм продолжительностью почти два часа, в котором участвует сам Навальный, и текст с визуализацией.


Так называемый "Дворец Путина", он же Резиденция на мысе Идокопас, был сооружён в 2005-2010 году на черноморском побережье неподалёку от Геленджика. О том, что он был построен для президента России, в 2010 году заявил бизнесмен Сергей Колесников. Он же оценил стоимость проекта в 1 миллиард долларов. С тех пор о дворце неоднократно писали СМИ, в том числе и Радио Свобода.

В расследовании Фонда борьбы с коррупцией, как утверждается, раскрыта схема финансирования строительства дворца, а также показаны его интерьеры.

"Это самое охраняемое место в России, фактически государство в государстве, и это самый большой путинский секрет. Который оберегают сотни, даже тысячи человек — от неизвестных охранников, садовников и строителей до самых богатых и знаменитых людей в России" говорится во вступлении к расследованию. Сама постройка дворца названа "самой большой взяткой в истории".

Начинается расследование с ретроспективы. Речь, в частности, идёт о конце 1980-х годов, которые Путин провел в Дрездене. Утверждается, что именно там он познакомился с рядом лиц, которые сейчас входят в его ближайшее окружение. Среди них глава "Ростеха" Сергей Чемезов и глава "Транснефти" Николай Токарев (утверждается, что он служил в КГБ и вместе с Путиным работал в Дрездене). Следующая глава посвящена работе Путина в Петербурге и Москве в 1990-е годы. Сотрудники ФБК изучили переписку бывшей жены Путина Людмилы с её германской подругой в этих письмах, в частности, говорится о том, что Путин с семьёй неоднократно отдыхал в Европе, и в 1998 году, непосредственно перед назначением главой ФСБ, провёл несколько недель на Лазурном берегу на юге Франции, о чём раньше не было известно.

О "дворце Путина" в расследовании сказано так: "Представляете себе княжество Монако? Это маленькая, но все же отдельная страна. А здесь владение размером с 39 княжеств Монако. Построено так, чтобы к нему нельзя было подобраться ни по земле, ни по морю, ни по воздуху". Тем не менее, дворец и его окрестности авторам расследования удалось снять с дрона. Выяснилось, что там есть, помимо прочего, подземный ледовый дворец, церковь и 80-метровый мост "для подхода к чайному домику". Есть также тоннель для спуска из дворца к морю.

Утверждается, что дворец сейчас ремонтируется, поскольку он пострадал из-за плесени. В ходе ремонта строятся новые объекты.

Как говорится в расследовании, площадь участка под тем самым огромным дворцовым комплексом — 68 гектаров, однако её окружает "буферная зона" площадью 7000 гектаров, принадлежащая, как утверждается, ФСБ и переданная в аренду фирме, которой принадлежит дворец. Над территорией введена бесполётная зона.

Новость дополняется

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG