Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Тольятти предложила ввести обязательную бесплатную стерилизацию для животных на государственном уровне


Тольяттинская активистка Наталия Чернова создала 16 января петицию на сайте change.org с предложением ввести обязательную бесплатную стерилизацию домашних животных на государственном уровне. Исключить из этого правила девушка предлагает только породистых животных, находящихся в разведении.

В своей петиции Чернова пишет, что бездомные животные — это бич всей России. Сами кошки и собаки страдают, а усилий зоозащитников не хватает для того, чтобы спасти каждого четвероногого. Ее предложение, полагает автор, поможет эффективно и гуманно решить проблему бродячих животных.

Активистка предлагает для начала ввести добровольную бесплатную стерилизацию, затем — провести масштабную пиар-кампанию на федеральном уровне. А уже спустя два-три года — обязать всех владельцев домашних животных проводить стерилизацию (за счет бюджетных средств), а в случае отказа — наказывать штрафом от 2 тыс. рублей.

Подобный план позволит, по мнению Наталии Черновой, разгрузить приюты для животных благодаря естественной убыли, позволит зоозащитникам оказывать более качественную помощь нуждающимся кошкам и собакам и обезопасит людей от нападения стай голодных животных.

На момент публикации материала петиция набрала более 270 подписей.

— О породистых животных, конечно, речи не идет, — поясняет автор петиции. — В их случае меньше вероятность, что их выбросят, поскольку если человек заплатил за животное, он больше склонен ценить то, что имеет. К сожалению, и породистые животные оказываются на улице, но их, по крайней мере, легче пристроить.

При этом Наталия признается, что в соцсетях ее уже сравнили с фашистами, которые предлагали стерилизовать людей. Несколько друзей разругались с активисткой из-за петиции. Некоторые пользователи Facebook даже заявили, что даже на бесплатную стерилизацию "нужно вести, а это трата сил и времени".

Вместе с тем, в настоящее время абсолютное большинство ветеринарных врачей сходятся во мнениии, что стерилизация животных снижает риск развития целого ряда серьезных заболеваний, включая онкологические. А риски для здоровья непосредственно от стерилизации минимальны при надлежащем уходе и образе жизни животного.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG