Ссылки для упрощенного доступа

Госсекретарь Помпео назвал преследование уйгур Китаем "геноцидом"


Майк Помпео, госсекретарь США

Это заявление представителя уходящей администрации Трампа поддержано кандидатом Джо Байдена на пост госсекретаря.

Уходящая администрация Трампа охарактеризовала репрессии в отношении коренных народов китайской провинции Синьцзян как геноцид. Такое заявление сделал госсекретарь Майк Пампео за несколько часов до вступления в должность президента Джо Байдена.

"Я считаю, что этот геноцид продолжается, и что мы являемся свидетелями систематических попыток уничтожить уйгур китайским партийным государством", — приводит FT слова Помпео.

Госсекретарь также обвинил Китай в преступлениях против человечности, сославшись на принудительную стерилизацию и пытки гражданских лиц.

Он призвал "все соответствующие многосторонние и соответствующие юридические органы присоединиться к Соединенным Штатам в усилиях по привлечению к ответственности виновных в этих зверствах".

Помпео добавил, что Госдепартамент США продолжит расследование и предоставит доказательства международному сообществу.

На обвинения США сразу же отреагировал пресс-секретарь министерства иностранных дел Хуа Чуньин.

"Комментарий Помпео по поводу Синьцзяна — всего лишь очередная его нелепая ложь. Помпео — клоун. . . Геноцида никогда не было в Китае и никогда не будет в Китае", — заявил он.

Команда Байдена назвала притеснение уйгур геноцидом еще во время президентской кампании 2020 года, заявив, что Байден выступил против этого "самым решительным образом".

Энтони Блинкен, кандидат Байдена на пост госсекретаря, заявил во вторник на слушаниях в Сенате, что он согласен с определением Помпео.

Ранее "Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман, куда попадают представители мусульманских народов Синьцзяна, в том числе татар. В КНР проживает около 8000 татар.

Пекин настаивает, что лагеря являются "центрами профессиональной подготовки", необходимыми для борьбы с "терроризмом".

"Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Спецпроект описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс, один путь", который также известен как "Новый Шелковый путь" (НШП). Первым регионом, описанным в проекте была Чувашия. В нем рассказывается о том, как на протяжении нескольких лет в Чувашии власти пытались реализовать проект "Сычуань-Чувашия", а также о коррупции при продвижении китайских инициатив, интересах Москвы и игнорировании мнения местного населения.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG