Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле состоялся одиночный пикет в защиту Навального с цитатами из сказки "Чипполино"


Местом его проведения стал Театральный мост.

Активист либертарианской партии в Йошкар-Оле провел одиночный пикет "ради принципов законности и свободы человека от преступного государства". Об этом сообщается на странице либертарианцев Марий Эл в соцсетях.

Участник пикета держал в руках плакат с цитатой из сказки итальянского писателя Джанни Родари "Приключения Чипполино": "Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане".

Поводом для выражения публичного протеста стали задержание и арест политика Алексея Навального, вернувшегося 17 января в Россию из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления. По мнению представителей ЛПР, реакция правоохранительных органов на приезд Навального, скорое заседание выездного суда в отделении полиции в Химках явно показывают, что в стране жизнь и свобода человека регулируются не писанным законом, а телефонным правом.

"Арест за иное мнение, за раскрытие правды и есть преступление. Сейчас посадили Навального, завтра посадят Федюкина, через неделю придут за тобой, просто потому, что ты знаешь эти фамилии", — написали администраторы страницы либертарианцев в соцсетях.

По словам сопровождавших пикетчика представителей партии, прохожие высказывали поддержку и понимание и благодарили его за смелость.

  • Оппозиционный политик Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете, возвращаясь 20 августа из Томска в Москву. После вынужденной посадки в Омске, его доставили в отделение токсикореанимации местной клинической больницы. Спустя два дня впавшего в кому политика перенаправили в частную клинику в Берлине.
  • 22 сентября он был выписан из больницы, но продолжил реабилитацию. После ее окончания Навальный заявил о намерении вернуться в Россию.
  • В конце 2020 года ФСИН России заявил о намерении добиться замены условного срока, назначенного политику по делу "Ив Роше" на реальный. Однако, ЕСПЧ в 2019 году признал политическим домашний арест оппозиционера. Россия выполнила решение суда и выплатила Навальному более 20 тысяч евро компенсации морального вреда и за судебные издержки.
  • В аэропорту Шереметьево, где 17 января приземлился самолет с вернувшимся в Россию политиком, его задержали представители правоохранительных органов. Ночь он провел в отделе полиции в подмосковных Химках. Утром 18 января там же состоялось экстренное заседание суда, на котором Навальный был арестован на 30 суток. Он находится в СИЗО "Матросская Тишина". Навальный считает решение суда незаконным и призывает своих сторонников выйти на акции протеста в субботу, 23 января.
  • Вечером 19 января в интернете было размещено подготовленное с участием политика расследование "Дворец для Путина. История самой большой взятки". В нем рассказывается о самом загадочном и самом крупном объекте недвижимости, расположенном в городе Геленджике. Его охраняют ФСБ и ФСО, рабочим и персоналу запрещено пользоваться телефонами с камерами. В народе этот объект называют "дворцом Путина". В расследовании рассказывается, кто управляет этим объектом, кто финансирует его строительство и реконструкцию, и как эти люди и компании связаны с президентом России. На дворцовый комплекс на берегу Черного моря, по подсчетам авторов, потрачено около 100 миллиардов рублей.
  • Видеоверсию расследования Навального по состоянию на 13 часов 20 января посмотрели более 19 с половиной миллионов раз.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG