Ссылки для упрощенного доступа

Уфимец попросил Генпрокуратуру РФ оценить высказывания Владимира Путина об Алексее Навальном


Уфимский общественник, активист недавно созданного движения “Республика” Ренат Зайнуллин обратился в Генпрокуратуру России с просьбой проверить высказывания президента РФ Владимира Путина во время декабрьской пресс-конференции на соответствие Конституции.

Активиста задели известные слова Владимира Путина, сказанные относительно Алексея Навального: "Кому он нужен-то? Если бы уж хотели, наверное, довели бы до конца”. Эти слова президент произнес, отвечая на вопросы СМИ, почему не возбуждено дело по факту отравления политика и кто мог его отравить.

В своем обращении, опубликованном в соцсетях, активист заявил, что считает эти слова президента “призывом/подстрекательством к самосуду на усмотрение ФСБ” и нарушением статьи 20 Конституции России, гласящей: “Каждый имеет право на жизнь”. Зайнуллин указал, что, согласно действующему законодательству, “на территории РФ причинение смерти человеку возможно только во время смертной казни по решению суда и потенциально возможно в состоянии необходимой обороны”. “Иными словами, решение об убийстве человека не может быть следствием чьего-либо желания и будет являться преступлением (убийством, в том числе, в результате самосуда)”, - подчеркнул активист. Он также отметил, что высказывания президента в ходе исполнения своих обязанностей, фактически, “являются высказыванием позиции Российской Федерации”.

Ренат Зайнуллин попросил провести проверку “соответствия Конституции РФ изложенной Путиным В.В. от имени государства позиции о возможных случаях причинения смерти человеку на территории РФ по решению сотрудников Федеральной службы безопасности РФ” и “в случае подтверждения незаконности такой позиции, принять меры прокурорского реагирования”.

— Когда я начал читать все эти новости про отравление Навального и пресс-конференцию президента, алогизм его высказываний мне сразу резанул слух. На мой взгляд, конституционное право гражданина на жизнь - не повод для таких шуток и вольных трактовок. Я считаю, что президент страны — такой же ее гражданин, и его деятельность, его слова также подлежат правовому надзору и оценке. И, если мы живем в правовом государстве, то я хочу от прокуратуры получить обоснованный ответ на мое обращение, — пояснил “Idel.Реалии” мотивы своего письма в Генпрокуратуру активист.

14 декабря в свет вышло совместное расследование американского телеканала CNN, немецкого журнала Der Spiegel, российского издания The Insider, расследовательского интернет-издания Bellingcat, при участии испанской газеты El Pais об отравлении политика Алексея Навального в Томске, которое произошло в августе 2020 года. В расследовании утверждалось, что в 2017-2018 и в 2020 годах Навального в его поездках по регионам скрытно сопровождала группа сотрудников ФСБ, в которую входили, в том числе, врачи и химики — специалисты по отравляющим веществам. Алексей Навальный еще до выхода расследования заявлял, что за его отравлением “стоит Владимир Путин”.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG