Ссылки для упрощенного доступа

В Казани задержали координатора движения против поборов в школах Екатерину Матвееву


Екатерина Матвеева. Архивное фото

Екатерину Матвееву, координатора движения против поборов в школах, задержали сегодня в здании лицея №127 в Казани. Как пояснили другие активисты, ее отвезли в отдел полиции №8.

"Матвееву знает весь Татарстан, тысячам людям он помогла. И вот сейчас в здании лицея №127, когда Катерина приехала туда с одной из мам, которой помогает, туда нагрянул на двух женщин чуть ли не ОМОН!", — написала у себя на странице Катерина Смирнова, сообщившая о случившемся.

Как пояснила она, Матвеева пришла сегодня в здание образовательного учреждения из-за ситуации с одним из учеников, родители которого отказались делать ему пробу Манту, из-за этого его не допускают к учебе.

"Сегодня надеялись наконец решить этот вопрос мирно с администрацией, но лицей вызвал ПДН (Подразделение по делам несовершеннолетних управления МВД — "Idel.Реалии"), и начались угрозы, что сейчас на них еще составят протоколы о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей", — написала Смирнова.

"Idel.Реалии" не смогли связаться с Екатериной Матвеевой.

Родители в нескольких школах Казани отказались от проведения исследования на туберкулез для своих детей. В школах, в том числе и в лицее №127, заявили, что не могут допустить до учебы ребенка, который не сделал пробу Манту, ссылаясь на районную поликлинику. Родители обратились несколько дней назад в прокуратуру.

Екатерина Матвеева получила известность в Татарстане, выступив против обязательности татарского языка для всех учеников. Уроки татарского языка, который наряду с русским в Татарстане является государственным, перестали быть обязательными в школах республики в 2017 году после заявления российского президента Владимира Путина о том, что "недопустимо заставлять изучать неродной язык".

Среди тех, кто боролся за отмену обязательности госязыка в школах республики была не только Матвеева. Также важную лепту в этот процесс внесла организация "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ". Именно эта организация еще в 2018 году ​обнародовала планы по исключению преподавания татарского языка из школьной программы в Татарстане.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (146)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG