Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе идут задержания сотрудников и волонтеров штаба Навального


В Уфе полиция сегодня начала задерживать сотрудников и волонтеров штаба Навального. После полудня возле своего дома был задержан юрист штаба Федор Телин, который намеревался сегодня защищать в суде задержанного вчера активиста, защитника Куштау Ильгама Янбердина.

— Меня привезли в отдел полиции на улице Пушкина. Какое правонарушение я совершил, не говорят. Сейчас звонят вышестоящему начальству и спрашивают: "Что делать с "Навальным"?", — успел сообщить Телин.


Позже активист сообщил, что полиция пытается обвинить его в призывах выйти на несогласованную акцию 23 января. В минувшую среду Телин опубликовал пост , в котором сообщил об отказе правительства РБ согласовать митинг и шествие. Как заявил Телин, он, публикуя этот пост, "выполнял требование закона по информированию граждан о том, что мероприятие не согласовано" и не "призывал" других граждан выходить на него.

В уфимском микрорайоне "Зеленая роща" была задержана волонтер штаба Ольга Комлева, которая приехала на процедуру в медучреждение. Активистка вела прямую трансляцию задержания в Фейсбук.


Полицейские заявили Комлевой, что имеется некий материал проверки по ее постам в Интернете о предстоящем 23 января митинге, в связи с чем ей необходимо проехать с ними в отдел полиции.

Комлева спросила у полицейских, каким образом им стало известно, что она сегодня будет в определенное время находиться в "Зеленая роще".

— Как вы узнали, что я сегодня буду здесь? Вы следите за мной? У вас есть разрешение суда на такую слежку? Я, что, в розыске? — потребовала объяснения активистка. Полицейские заявили, что они "оказались здесь случайно".

В настоящее время все задержанные, в том числе и Ильгам Янбердин, находятся в отделе полиции № 9 по Уфе. Обвинения им до сих не предъявлены и не оформлены протоколами.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG