Ссылки для упрощенного доступа

Больше 200 адвокатов требуют освободить коллегу Мансура Гильманова


Мансур Гильманов

Больше 200 адвокатов подписали обращение к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву, сообщает глава правозащитной группы АГОРА Павел Чиков.

Адвокаты требуют прекратить препятствовать их деятельности.
Поводом послужило избиение, задержание и арест адвоката Мансура Гильманова.

Он был избит в отделении полиции в Москве 21 января, а потом арестован на пять суток.

Гильманов был задержан на входе в отдел полиции по Даниловскому району на юге Москвы. Он прибыл туда как адвокат задержанного юриста Фонда борьбы с коррупцией Владлена Лося. На входе в отделение он, по его утверждению, получил удар от сотрудника полиции, находившегося на КПП и был повален на землю.

Адвокат был задержан, а на следующий день приговорён судом к пяти суткам ареста за сопротивление законным требованиям полиции. Полицейские утверждают, что Гильманов пробежал через КПП, несмотря на требования остановиться.

Авторы обращения к Колокольцеву считают, что произошедшее является нарушением прав человека на получение квалифицированной юридической помощи. В тексте отмечается, что адвокаты регулярно сталкиваются с недопуском к подзащитным, но случай с Гильмановым они считают "вопиющим". Кроме освобождения подписавшиеся требуют снятия с коллеги обвинений и привлечения применивших к нему силу и незаконно задержавших его полицейских к ответственности.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG