Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего координатора штаба Навального в Йошкар-Оле задержали перед акцией 23 января


Вадим Кремнев

Люди с удостоверениями МВД задержали бывшего координатора штаба Навального в Йошкар-Оле и четыре часа возили его в машине по объездному шоссе

Бывший координатор йошкар-олинского штаба Алексея Навального в Йошкар-Оле Вадим Кремнев рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", что был задержан предположительно полицейскими перед началом городской акции в поддержку политика.
— Без 10 минут в 14 23 января я вышел из подъезда и пошел на площадь. Из подъехавшей машины мне показали удостоверение сотрудника МВД и предложили проехать вместе с ними, — сказал Кремнев. — А потом выяснилось, что они меня не задерживать повезли, а катать. Ехали сначала по Козьмодемьянскому тракту, до объездной дороги. По ней доехали до Кокшайского тракта. Катались туда-сюда обратно.

По словам активиста, люди в машине не называли ни фамилий, ни званий. Не давали ему позвонить или принять звонок. После сообщения о том, что можно возвращаться, машина приехала в Йошкар-Олу:

— В это время представители ОНК посещали отделения полиции, насколько я знаю, они задали вопрос о том, где нахожусь я. Тогда, видимо, задержавшие меня люди получили команду, довезли меня до дома. Выпустили, забрав плакат.
Вадим Кремнёв сообщил, что по факту своего задержания написал заявление. Он указал в нем номер автомобиля "Рено", в котором его удерживали в течение четырех часов.

В Йошкар-Оле 23 января состоялась акция протеста сторонников Алексея Навального. В ней приняли участие, по разным оценкам, от 500 до 1000 человек. Жители города собрались на площади имени Ленина, у главной новогодней елки. Полиция запретила пришедшим разворачивать плакаты в поддержку Навального и с критикой действий властей. Нескольких горожан сотрудники правоохранительных органов задержали, вывели за пределы площади, завели в автомобиль, в котором уже находились люди в полицейской форме. Как минимум две попытки правоохранителей выхватить из толпы пришедших случайного человека и утащить его с площади не завершились ничем — горожане их отстояли.
Примерно через час, вскоре после того, как представители полиции объявили о том, что акция — не санкционирована, собравшиеся отправились в шествие по центральным улицам Йошкар-Олы. Оно длилось два с половиной часа. Собравшиеся скандировали лозунги "Свободу!", "Путин вор!". Многие водители сигналили в знак приветствия и поддержки участников акции. Представители полиции сопровождали колонну горожан. Несколько раз, как правило, во время остановок на перекрестках, полицейские пытались установить личность того или иного митингующего. Однако, после того, как все находящиеся рядом участники акции обращали на это внимание, полиция прекращала свои попытки.
В 17:30, когда колонна протестующих в третий раз вернулась на площадь к елке, полицейские попытались произвести массовое задержание. Однако участники акции бросились врассыпную. В это время в протесте принимало около 200 человек.

По данным проекта "ОВД-инфо", 23 января на акции в Йошкар-Оле полиция задержала 17 человек. Что произошло с задержанными — неизвестно. Пресс-служба МВД по Марий Эл была недоступна для комментариев в субботу, воскресенье и утром понедельника.

По словам члена ОНК Евгения Кузнецова, в посещенных им 23 января Заречном, Заводском и Медведевском отделах полиции никого из задержанных на акции горожан не оказалось. Представители ОНК побывали в полицейских участках примерно с 16 до 17:30.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG