Ссылки для упрощенного доступа

30 лет назад Самаре вернули историческое имя


Горожане собрали 64 тысячи подписей за переименование Куйбышева.

25 января 1991 года Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал Указ Президиума ВС РСФСР о переименовании города Куйбышева в город Самару и Куйбышевской области в Самарскую область. С 27 января 1935 года город носил имя коммунистического деятеля Валериана Куйбышева, в 1917 году возглавлявшего Самарскую организацию РСДРП. Будучи председателем Совета, он в октябре 1917 года участвовал в установлении советской власти в Самаре, был председателем Самарского революционного комитета и губернского комитета партии большевиков.

Еще в 1959 году в Куйбышевский областной комитет КПСС написали письмо ветераны партии, среди которых были Герой Советского Союза, генерал-майор Иван Конев, писатель и краевед Федор Попов, члены КПСС с 1904 года Яков Брук, Евгений Картуков и другие. Они обращались к партийному руководству с просьбой "об исправлении некоторых ошибок, допущенных при увековечивании памяти отдельных деятелей партии и государства" и просили вернуть городу историческое имя Самара. Аргументируя, что "Этим переименованием (Самары в Куйбышев) затушевывается, умаляется роль и значение Владимира Ильича Ленина, его деятельности в Самаре… Ленин жил не в Куйбышеве, а в Самаре… Нужно сделать так, чтобы городу вернули имя, при котором здесь начинал свою работу Ленин". Однако, обращение власти проигнорировали.

Уже в 1987 году, во времена Перестройки, кампания по возвращению Самаре исторического имени началась снова. Ее инициаторами одновременно выступили историк Петр Кабытов и краевед, библиограф областной библиотеки Александр Завальный. В феврале 1989 года для решения вопроса о переименовании города они и другие гражданские активисты создали общественный комитет "Самара". Его 12 членов за два года на пикетах собрали 64 тысячи подписей самарцев за переименование Куйбышева в Самару.

13 сентября 1990 года 114 из 214 депутатов Куйбышевского горсовета при 12 воздержавшихся, проголосовали "за" возвращение Самаре исторического имени. Решение направили в областной совет депутатов, который, несмотря на сопротивление коммунистов, 20 декабря того же года поддержал городских парламентариев. Затем обращение о переименовании переслали в Москву, в министерство культуры РСФСР и Верховный Совет. Последний и принял историческое решение.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG