Ссылки для упрощенного доступа

Путин о "дворце Путина": показанное в фильме мне не принадлежит


"Дворец Путина" под Геленджиком

"Скомпоновали и решили промыть мозги нашим гражданам".

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о дворце под Геленджиком. На встрече со студентами Путин ответил на вопрос о расследовании.

"Я не смотрел этого фильма просто за отсутствием свободного времени для просмотра такой… такой информации. Но листал видеоподборки, которые принесли помощники. Сразу хочу ответить на ваш вопрос: ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Ни-ко-гда", – сказал Путин. Само расследование он назвал "компиляцией", намекнув на то, что за ним стояли некие внешние силы. "Всё скомпоновали и решили всеми этими материалами промыть мозги наших граждан, запустили в интернет фильмы какие-то, видеопрограммы" - сказал президент. Он сказал, что знает некоторых из лиц, упомянутых в фильме Навального в связи с дворцом, но не всех. Также он сказал, что никогда не занимался бизнесом.

19 января Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о так называемом дворце Владимира Путина под Геленджиком. Расследование опубликовано спустя сутки после того, как суд в Химках отправил основателя ФБК Алексея Навального на 30 суток в СИЗО после его возвращения в Россию из Германии. Расследование было сделано до задержания Навального. Оно включает в себя документальный фильм продолжительностью почти 2 часа, в котором участвует сам Навальный, и текст с визуализацией. В расследовании не утверждалось, что Путин юридически является владельцем недвижимости, однако говорилось, что дворец фактически был построен его знакомыми для того, чтобы он им пользовался.

Так называемый "Дворец Путина", он же резиденция на мысе Идокопас, был сооружён в 2005–2010 годах на Черноморском побережье неподалёку от Геленджика. О том, что он был построен для президента России, в 2010 году заявил бизнесмен Сергей Колесников.

ФБК оценил стоимость строительства дворца в 100 млрд рублей и показал интерьеры здания. Как утверждается в расследовании, "один из важных подрядчиков, работавший на обустройстве дворца" предоставил в распоряжение ФБК детальный архитектурный план этого объекта. Всего во дворце десятки комнат, в том числе "комнаты для персонала – врачей, управляющих, поваров, гардеробные для официантов, мясо-рыбный цех, овощной цех, цех выпечки, цех обработки яиц".

  • Московская компания ООО "Аэрокомплекс", которая занимается оснащением аэропортов наземным оборудованием, на своём сайте утверждает, что оказывала услуги, в частности, на вертолётных площадках резиденций президента России "Бочаров ручей", "Ново-Огарёво" и "Прасковеевка". Издание "Открытые медиа", которое обнаружило это, отмечает, что тем самым компания "Аэрокомплекс" "нечаянно подтвердила" информацию из расследования Алексея Навального и ФБК о том, что президент Владимир Путин имеет отношение к объекту под Геленджиком (в расследовании он назван "дворцом Путина").

17 января Навальный вернулся из Германии, где лечился после отравления, в организации которого он обвиняет российские власти. Его задержали в аэропорту и отправили в СИЗО до рассмотрения вопроса о замене ему условного срока на реальный по уголовному делу.

  • 23 января в акциях протеста в защиту Навального приняли участие более 100 тысяч человек. В штабах Навального заявляют о 250 тысячах участников. Около 3,5 тысяч были задержаны – это рекордный показатель во всей российской новейшей истории.

    Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG