Ссылки для упрощенного доступа

Вузы Казани не будут отчислять студентов за участие в митинге Навального


О возможных наказаниях за участие в акции в защиту оппозиционера Алексея Навального 23 января сообщила Лига студентов РТ.

Как пишет "Вечерняя Казань", ни отчислять, ни выселять из общежитий, ни применять какие-либо другие карательные меры к участникам протестной акции не будут, заявили в администрации вузов.

— В данном вопросе позиция КФУ остается неизменной: санкции в отношении студентов за их участие в акциях в личное время администрацией вуза не принимаются. Молодым людям, которые обращались к нам самостоятельно с подобными вопросами, мы рекомендовали перед участием в любой акции удостовериться, согласована ли она. И предупреждали, что в противном случае к ним могут быть применены меры административного реагирования со стороны правоохранительных органов по ст. 20.2 КоАП, — сообщили в пресс-службе КФУ.

По словам проректора по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ им. Туполева Алексея Лопатина, за административные правонарушения такие санкции, как отчисление из вуза, не предусмотрены.

— Извините меня, если я нарушу правила дорожного движения, и мне придет штраф, меня что, ректор тоже уволить должен? А самое главное, это контрпродуктивно: запретный плод сладок, нельзя делать его еще слаще. С ребятами надо работать заранее, на упреждение, а не постфактум. Мы отчисляем только за академическую неуспеваемость — за двойки. Или если человек серьезно нарушил правила внутреннего распорядка. И то в таком случае сначала объявляется выговор, — сказал Лопатин.

Однако, как добавил проректор, сегодня в КНИТУ-КАИ начали собирать информацию об участниках субботней акции.

— Не для того, чтобы наказать студентов, просто для себя, чтобы понять, работают наши профилактические меры или нет. Мы просто спросим студентов, были они там или нет. У тех, кто гордо скажет: "Да, я был!", поинтересуемся, почему он вместо митинга не пошел на мероприятие КАИ. Если скажет, что это неинтересно, и таких людей будет много, мы поймем, что мероприятия надо организовывать немножко по-другому, — объяснил Алексей Лопатин.

Как отмечает Лига студентов, в образовательной организации предусмотрено 3 вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, отчисление.

— Отчисление из образовательной организации — это крайняя мера дисциплинарного взыскания. При назначении дисциплинарного взыскания всегда учитывается тяжесть поступка, поэтому именно дисциплинарная комиссия, в которую зачастую входят и студенты, решает, что именно назначить — замечание, выговор или отчисление. При отчислении за подобные действия суды часто вставали на сторону студентов, восстанавливая их в вузе, — пишет Лига в соцсетях.

Накануне представители Лиги студентов проверили отделения полиции, чтобы выяснить, есть ли среди задержанных студенты. Всего было задержано девять студентов из КФУ, КИУ им. Тимирясова, Университета "Иннополис", казанского филиала ВГУВТ (Волжский госуниверситет водного транспорта).

Сейчас часть задержанных уже оштрафованы на 10 тысяч рублей по статье 20.2 КоАП за участие в несанкционированной акции, остальные ждут.

Всего Вахитовский суд Казани рассмотрел 144 административных дела в отношении участников не согласованной акции в поддержку Алексея Навального, вынес 143 штрафа и одно дело закрыл за отсутствием состава преступления.

По информации "ОВД-Инфо", в России на протестных шествиях задержали 3435 человек, 92 из них в Казани. Накануне протестов Следственный комитет в Татарстане завел Уголовное дело о распространении призывов к массовым беспорядкам на акции 23 января.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG