Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники пожаловались в Совет Европы на "репрессивные законы"


В частности, речь идет о поправках в закон об иностранных агентах и в закон "О митингах".

Российские правозащитники обратились в Совет Европы "в связи с новыми серьезными угрозами российскому гражданскому обществу и основным правам и свободам" в стране. Поводом для обращения стали принятие "целого пакета новых репрессивных законов" и подготовка ряда других. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст документа.

"Принятые в конце декабря законы и предложенные к принятию законопроекты в случае вступления их в силу приведут к существенному усилению тотального контроля над российским обществом со стороны государства и росту преследования за инакомыслие",— говорится в обращении.

В частности, речь идет о поправках в закон об иностранных агентах, расширяющих круг людей, которые могут быть признаны таковыми, в закон "О митингах", что существенно затрудняет возможность организации митингов, демонстраций, шествий и пикетов, о введении уголовного наказания за клевету (до пяти лет лишения свободы).

Подобные инициативы ограничивают конституционные права и свободы граждан и противоречат международно-правовым обязательствам России, считают российские правозащитники и призывают Совет Европы "незамедлительно отреагировать на эти новые серьезные угрозы правам человека, верховенству права и демократии в России".

Под обращением подписались директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, член совета правозащитного центра "Мемориал", член правления международного общества "Мемориал" Олег Орлов, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева.


Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG