Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы Александр Хинштейн отозвал запросы о полицейском, ударившем женщину ногой в живот


Александр Хинштейн

Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн отказался от запросов в Следственный комитет и Генпрокуратуру о привлечении к ответственности сотрудника Росгвардии, который ударил ногой в живот жительницу Санкт-Петербурга Маргариту Юдину, участвовавшую в акции протеста 23 января.

— Подробно обсудил ситуацию с руководством МВД и прокуратуры. Полицейский, действительно, перед этим подвергся нападению, потому и воспринял бежавшую наперерез ему женщину, как реальную угрозу, жестко на неё среагировав. Это серьезно меняет дело, поэтому отзываю свои запросы, — написал Хинштейн в Twitter.

Он также дополнил свое сообщение словами о том, что "организаторы новых майданов пытаются сейчас максимально опорочить силовиков", и что "оплошность одного бойца не должна бросать тень на всех". В завершение сообщения депутат, избранный жителями Самарской области, заявил, что будет ходатайствовать о неувольнении 20-летнего силовика, поддержавшего нападение на Юдину (молодой человек заявил "не надо стоять у нас на пути" и посмеялся над ситуацией). Хинштейн считает, что достаточно "дисциплинарного взыскания".

Пользователи соцсети отреагировали на заявления депутата по-разному: кто-то заявил, что он "позорит мандат", кто-то отметил, что автор "недолго был героем", нашлись и те, кто был более резок в выражениях. Впрочем, некоторые поддержали Хинштейна.

Адвокат Андрей Соколов считает, что события, предшествовавшие инциденту, никак не могут освобождать сотрудника Росгвардии от ответственности за необоснованное применение силы:

— Что бы не происходило до этого, нужно исходить из наличия профессиональной подготовки у силовика, психологически адаптированного для обеспечения общественного порядка на массовых мероприятиях и имеющего специальную подготовку. Из попавшего в Интернет видео следует, что боец вменяем и дееспособен, не находится в состоянии аффекта и действует решительно, исполняя должностные полномочия, а значит — должен нести строгую ответственность за свои неправомерные действия и ущерб, который он причиняет окружающим. Это закон. Если же, перед тем как проявить агрессию к женщине, боец разнервничался и утратил возможность исполнять должностные полномочия, то должен был бы снять шлем, передать свою дубинку сослуживцам и ехать домой лечиться. Но он продолжил "нести службу", о чем свидетельствует и содержание тех самых "извинений", что Росгвардия активно распространяет в сети, оправдывая порочный поступок.

Отметим, накануне Александр Хинштейн направил запросы о привлечении к ответственности сотрудника Росгвардии в СКР и Генпрокуратуру. На твит об этом отреагировал оппозиционный политик Илья Яшин, который написал: "Спасибо. Это действительно заслуживает уважения".

До возвращения в Госдуму Хинштейн занимал пост советника директора Росгвардии. После получения мандата на довыборах в 2018 году он, судя по сообщениям в Твиттере, продолжает активно неформально сотрудничать с силовиками, в том числе сообщая о задержаниях высокопоставленных чиновников при получении взяток до появления информации в официальных источниках.

Видео, где женщину, подошедшую с вопросом к силовикам и тут же получившую удар ногой в живот, опубликовало издание "Фонтанка". Кадры тут же стали вирусными, многие известные адвокаты предложили ей помощь.
Сама Маргарита Юдина после применения к ней силы оказалась в реанимации. Сотрудник полиции пришел к ней в больницу с цветами и попросил прощения. Он заявил, что ему в лицо брызнули перцовым газом, у него запотело забрало шлема, и он не видел, что происходит. Позже женщина решила, что силовик ее обманул, поскольку вспомнила, как он смотрел ей в глаза.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG