Ссылки для упрощенного доступа

Учителя-активиста из Набережных Челнов оштрафовали после участия в субботнем митинге оппозиции 


Раушан Валиуллин (в центре) на митинге в Набережных Челнах 23 января

Он считает решение суда несправедливым и планирует его обжаловать. 

Набережночелнинский городской суд сегодня, 26 января, оштрафовал местного активиста, учителя истории Раушана Валиуллина на 10 тысяч рублей. Информацию "Idel.Реалии" подтвердил сам Валиуллин.

Ему вменили ч.5 ст.20.2 КоАП РФ — Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

В протоколе об административном нарушении против Валиуллина полицейские указали, что он 21 января в 14:00 участвовал в несанкционированном митинге на площади "Азатлык", "выкрикивал лозунги "В защиту прав Навального", держал в руках плакат надписью "Защитим народ от произвола", умышленно проигнорировал неоднократные законные требования официального представителя администрации города Набережные Челны и сотрудников полиции о прекращении незаконного публичного мероприятия". Вырезку из протокола Валиуллин опубликовал на своей странице в Facebook.

В суде активист пояснил, что 21 января он не мог участвовать в акции, потому что находился дома с детьми. Также он сообщил, что не знает, какое публичное мероприятие могло проходить на площади "Азатлык" в минувший четверг, 21 января. Митинг оппозиции, как и в других городах страны, проходил 23 января.

По словам Валиуллина, к его административному делу приложены несколько дисков, но на них нет видеозаписей с тем, как он выкрикивает лозунги. Также активист уточнил, что не держал в руках указанный полицейскими плакат. После задержания на акции протеста 23 января у него изъяли флаг с надписью "Навальный" и табличку со словами "свободу" и "азатлык".


Он обратил внимание на расхождение информации по времени задержания и доставления. В протоколах отмечено, что задержали активиста в 14:50, а доставили в отдел полиции 14:23 — якобы за 27 минут до задержания.

"Таким образом, очевидная несогласованность названных протоколов между собой не позволяет установить фактические обстоятельства дела. Запутывает его. Кроме того, непонятно, какое отношение задержание и доставление 23 января 2021 года имеют ко вменяемым мне в вину событиям 21 января 2021 года", — указал Раушан Валиуллин в письменном изложении позиции защиты.

По его мнению, материалы дела не подтверждают его вину и не могут быть признаны допустимыми. Он просил суд прекратить производство по делу из-за отсутствия события правонарушения. Тем не менее суд встал на сторону силовиков, подтвердив, что Раушан Валиуллин мог участвовать в протестной акции за два дня до ее реального проведения.

Активист сообщил "Idel.Реалии", что считает решение суда несправедливым и намерен его обжаловать.

По информации на портале ГАС "Правосудие" с 23 по 26 января Набережночелнинский городской суд вынес семь решение по ст.20.2, включая дело Валиуллина. В Казани же суд рассмотрел более 200 дел по той же статье после протестов 23 января.

  • 23 января в десятках городов России были задержаны более 3,5 тысяч участников несогласованных с властями акций протеста в поддержку находящегося под стражей оппозиционера Алексея Навального. Власти не приводят официальных цифр задержанных.
  • Всего протесты состоялись более чем в 100 городах России. Общее количество участников исчисляется сотнями тысяч. Самые масштабные протесты прошли в Петербурге и Москве.
  • Митинги также прошли в городах Поволжья — Чебоксарах, Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Самаре, Саратове, Пензе, Кирове, Перми, Оренбурге.
  • Протестующие требовали освобождения Алексея Навального, а также в резкой форме выражали несогласие с правлением Владимира Путина и его политикой. Подробности читайте и смотрите здесь.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG