Ссылки для упрощенного доступа

Надо меньше жрать! "Единая Россия" научит татарстанцев оптимизации семейного бюджета


Наконец-то! Татарстанская общественная приемная председателя "Единой России" Дмитрия Медведева приступает к ликвидации неграмотности населения в сфере его же, населения, финансов. И начнёт прямо с лекции "О способах оптимизации семейного бюджета" в исполнении татарстанского специалиста Центробанка России. Колумнист Idel.Реалии Марина Юдкевич отчётливо представляет, как это должно выглядеть.

— Здравствуйте, уважаемые инстаграм-зрители, в начале нашей беседы хочу отметить высокую принципиальность и, я бы даже сказал, бесстрашие партии "Единая Россия". Ведь давно ли она устами своих представителей обещала избирателям, что их семейный бюджет радикально оздоровится переходом на макарошки и кефир, а сам её председатель Дмитрий Анатольевич Медведев разъяснял, что если не хватает на жизнь зарплаты учителя, то достаточно пойти в бизнес, и будет вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья?.. Однако по мере наступления обещанного партией светлого будущего выяснилось, что бизнесы рушатся быстрее, чем убирают сугробы на улицах Казани, а макарошки и кефир дорожают ещё более неуклонно, чем икра осетровая и порше кайенский. (Поэтому абсолютно ясно, что наиболее грамотным в ситуации озабоченности ростом цен является перейти с макарошек на икру и из трамвая — в Porsche Cayenne.) В общем, в этих новых реалиях партия власти отважно взялась на расширение и углубление темы оптимизации ваших семейных расходов.

Вначале — коротко о ваших доходах (много о них говорить не приходится, учитывая их размер). По последним данным Татарстанстата, за три квартала 2020-го реальные располагаемые денежные доходы татарстанцев сократились почти на 7 процентов.

Тем временем, как показывают оперативные сводки нашего Центробанка, цены на продукты питания в Поволжье росли на 1,2 процента ежемесячно… Ну что вы, не надо так пугаться: вот-вот будет опубликован официальный показатель инфляции: всего-то в пределах 5 процентов за весь год, да это же мелочь просто!

Что-что?.. А, вот один из наших слушателей успел-таки записать и теперь спрашивает, как это 1,2 процента, умноженное на 12, даёт 5… А, вот другой наш слушатель хочет знать, можно ли ему в магазине требовать, чтобы цены на продукты ему снизили в соответствии с официальным показателем инфляции… Извините, очень плохо слышно. Поэтому я бы предложил такие сложные вопросы не задавать, особенно при ещё не повышенной финансовой грамотности, но повышенной эмоциональной возбудимости.

Так, приняли все пустырника и продолжаем. Осторожно переходим к минимальному потребительскому бюджету. То есть перейти в натуре на минимальный потребительский бюджет, составляющий у нас в Татарстане, как известно, около 16,8 тыс. рублей — этого я бы никому не пожелал… Хотя, вне зависимости от моих добрых пожеланий, на таком уровне доходов выживает ведь как-то 31 процент татарстанцев… А около 300 тысяч татарстанцев как-то живут и вовсе за чертой бедности (менее чем на 9,7 тыс. рублей в месяц).

Хотя эти свежайшие данные Татарстанстата насчёт МПБ датируются 2019-м годом, а данные за сегодня вы узнаете году в 2023-м… Ну что уж вы так мрачно!.. Надо, надо дожить! Да хотя бы для того, чтобы потом понять, что сейчас-то вы живёте ещё замечательно.

А будете жить ещё лучше, когда научитесь оптимизировать свой семейный бюджет… Пожалуйста, не надо так кричать и стучать, вас же не слышно! На самом деле есть, есть резервы для сокращения затрат, и вы сами их сейчас отчетливо увидите.

Ведь взглянув на структуру нашего замечательного МПБ, мы видим, что более 77 процентов всех расходов трети татарстанского населения составляют расходы на продовольственные товары, услуги (простейшие: ЖКХ, плата за детсад, транспорт, лечение и т.п.) и налоги. Разумеется, налоги сократить нельзя никак, это святое. На услугах таких много не сэкономишь. Но есть же перспективное поле для экономии — расходы на питание!

Конечно, существует мнение, что партии власти не следует обращаться к населению с рекомендацией меньше есть… Но это ведь смотря какой партии! Если доля готовых голосовать за "Единую Россию" уже упала до 29 процентов , то ещё повредить ей вряд ли может даже рекомендация поедать её политических оппонентов…

А с другой-то стороны, рекомендация меньше потреблять — она ведь опирается на волю масс! Судя по статистике, народ уже стихийно принялся сокращать потребление всякой пищи, а равно и услуг. Продажи всех продуктов питания в Татарстане уже к июню 2020-го сократились на 9 процентов (это в денежном выражении, несмотря на рост цен)! Объем же платных услуг, потребляемых населением, упал на 13 процентов. Менее всего — только на 8 процентов — пострадала ключевая отрасль ритуальных услуг.

Правда, с лета народ стал сбавлять обороты пищевой оптимизации (вероятно, припомнив, как цыган учил свою лошадь обходиться без пищи, и совсем уж было научил, да лошадь сдохла) — и опять принялся аполитично жрать, и к концу 2020-го татарстанцы съедали пищи уже всего на 6,3 процента меньше, чем в 2019-м…

Ну так нельзя. Нельзя так расслабляться, ведь впереди — выборы в Госдуму, на которых предстоит превратить 29 процентов готовых голосовать за "Единую Россию" в не менее 45 процентов бюллетеней с отметками за эту партию.

Так что ещё более светлое будущее неизбежно, поэтому надо дальше и смелей осваивать науку оптимизации вашего семейного бюджета, учась извлекать сытость из сокращения объемов пищи.

В конце концов, есть же сады-огороды, где рачительные хозяева заводят не только устричные фермы и виноградники, но и просто-таки дворцы…

Кстати, есть ещё один способ существенно сократить расходы. Если вас тянет высказаться по поводу чужих дворцов и своей экономии на еде — подумайте про 10 тысяч штрафа и перемолчите.

Всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG