Ссылки для упрощенного доступа

Самарский областной суд оставил в силе решение районного суда о признании толкований Корана экстремистскими


Лингвистическая экспертиза ФСБ, обнаружила ​​​​​​​ в книгах "высказывания экстремистского характера".

26 января Самарский областной суд отказал в удовлетворении апелляции на решение Красноглинского районного суда Самары, в августе 2020 года признавшего экстремистским сборник "Толкование Священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостивого" Абдурахмана Ас-Саади — одного из фундаментальных богословских мусульманских трудов. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в канцелярии областного суда.

Как заявили на суде представители прокуратуры, требование о запрете сборника связано с тем, что сотрудники ФСБ вместе со взрывчаткой нашли его в молельном доме в самарском поселке Красный пахарь во время обыска в 2016 году по делу о "ячейке салафитов".

В марте 2018 года лингвистическая экспертиза, которую выполнило самарское управление ФСБ, обнаружила в книгах "высказывания экстремистского характера, направленные на возбуждение ненависти, вражды либо розни по признаку отношения к религии (в отношении групп "иудеи", "христиане", "неверующие")".

Книга вышла в серии "Исламская библиотека" издательского дома "Умма" Асламбека Эжаева. Ранее Красноглинский районный суд Самары уже запрещал восемь из десяти книг серии.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG