Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове продолжают преследовать участников митинга 23 января


Светлана Марина (в центре), Вадим Ананьин (крайний справа)

Сегодня, 27 января в Кирове на полицейской машине были доставлены в РОВД Ленинского района руководитель регионального отделения "ПАРНАСа" Вадим Ананьин и гражданская активистка Светлана Марина.

Им было предъявлено обвинение по ст. 20.2. КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения митинга, шествия, демонстрации).

Также за последние сутки были вызваны повесткой в полицию или доставлены на полицейском транспорте ещё несколько участников митинга в защиту Алексея Навального. Как сообщают активисты из РОВД, обвиняемых в нарушении закона о митингах так много, что у кабинета по проведению административных расследований образовалась небольшая очередь. В служебный кабинет были вызваны понятные, в их присутствии полицейские изучали страницу в ВКонтакте Вадима Ананьина, надеясь обнаружить признаки "преступной деятельности". Сразу после составления административного протокола по обвинению в организации несанкционированного митинга Вадима Ананьина увезли в суд.

Активистка Светлана Марина уже несколько часов находится в полиции, дожидаясь в коридоре составления протокола. Еще один участник и организатор акции в защиту Навального Михаил Семенов сегодня получил повестку в суд Первомайского района на 28 января.

23 января в Кирове прошёл массовый митинг и шествие в защиту Алексея Навального. Акция не была одобрена властями. Чиновники городской администрации отказались согласовать "публичное мероприятие", сославшись на режим карантина в связи с пандемией коронавируса. В "несанкционированной" акции приняли участие, по данным полиции, 300 человек, по свидетельству участников событий и журналистов — больше 1000. Двух активистов задержали для составления административных протоколов сразу после завершения митинга у областного правительства, других стали вызывать и доставлять в полицию позднее. Точное число составленных административных протоколов по делу о митинге в защиту Навального пока неизвестно.

  • 23 января в десятках городов России были задержаны более 3,5 тысяч участников несогласованных с властями акций протеста в поддержку находящегося под стражей оппозиционера Алексея Навального.
  • СК возбудил 21 уголовное дело после несогласованных акций.
  • Всего протесты состоялись более чем в 100 городах России. Общее количество участников исчисляется сотнями тысяч. Самые масштабные протесты прошли в Петербурге и Москве.
  • Митинги также прошли в городах Поволжья — Чебоксарах, Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Самаре, Саратове, Пензе, Кирове, Перми, Оренбурге.
  • Протестующие требовали освобождения Алексея Навального, а также в резкой форме выражали несогласие с правлением Владимира Путина и его политикой. Подробности читайте и смотрите здесь.
  • Сторонники Алексея Навального анонсировали новые протесты на 31 января в более чем 50 городах.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG