Ссылки для упрощенного доступа

В Удмуртии активистов вызывают на допрос по возбужденному после акции 23 января уголовному делу


Об этом "Idel.Реалии" рассказал один из активистов.

Следственное управление УМВД РФ по Ижевску вызывает активистов, принимавших участие в акции 23 января в столице республике, на допрос в качестве свидетелей по уголовному делу. Предположительно, речь идет о статье 267.1 УК РФ ("Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств"). Об этом "Idel.Реалии" рассказал один из активистов — помощник депутата Воткинской городской думы от КПРФ, активист и юрист Михаил Соколов.

— 23 числа у нас проходило несанкционированное публичное мероприятие, которое переросло в шествие с перекрытием улиц в городе Ижевске, — рассказывает он. — На основании этого, как я понял, сотрудниками были возбуждены уголовные дела — о призывах к массовым беспорядкам и второе — по статье 267.1 УК РФ. Вчера я не был у следователя, так как было судебное заседание по привлечению меня к административной ответственности по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ [за акцию 23 января].

Михаил Соколов получил сразу четыре повестки — с 27 по 30 января. Каждый день, по требованию силовиков, ему необходимо являться на допрос в качестве свидетеля из Воткинска в Ижевск (расстояние между городами более 55 км).

— Мы общались с сотрудниками, они говорят, что дело [по 267.1 УК РФ] возбуждено в отношении неопределенных лиц. Все, кто получил эти повестки, их просто дергают, чтобы, скажем так, создать головную боль. Если вы видели, у меня четыре повестки на каждый день. Если человек работает на работе какой-то официальной, то ему будет крайне сложно отпрашиваться и начальство будет задавать вопросы. Я-то человек свободный, предприниматель, мне можно пойти. А так, они создают людям головную боль. Так вот, общались мы с сотрудниками правоохранительных органов, [они говорят, что] виновного скорее всего не будет, они просто это дело закроют. Они просто делают по указке: сказали возбудить дело — они возбудили, дергают активистов, но именно привлечь к какой-то ответственности, они не могут, — уверен он.

Соколов рассказал, что, по его данным, в Следственное управление УМВД РФ по Ижевску вызвали по этому делу еще как минимум четверых активистов — все они из столицы Удмуртии. Сегодня воткинский активист намерен приехать на допрос.

27 января стало известно, что Следком по Ижевску после акции в поддержку Алексея Навального возбудил уголовное дело по ст. 267.1 УК (действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств). "Сотрудниками полиции был выявлен факт массового выхода людей на проезжие части городских улиц, совершенный из хулиганских побуждений. В результате этих действий было остановлено движение транспорта по улицам Пушкинской, Советской, Коммунаров, Красногеройской, поставлена под угрозу безопасность людей", — говорится в сообщении ведомства.

• 23 января в десятках городов России были задержаны более 3,5 тысяч участников несогласованных с властями акций протеста в поддержку находящегося под стражей оппозиционера Алексея Навального.


• СК возбудил 21 уголовное дело после несогласованных акций.


• Всего протесты состоялись более чем в 100 городах России. Общее количество участников исчисляется сотнями тысяч. Самые масштабные протесты прошли в Петербурге и Москве.


• Митинги также прошли в городах Поволжья — Чебоксарах, Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Самаре, Саратове, Пензе, Кирове, Перми, Оренбурге.


• Протестующие требовали освобождения Алексея Навального, а также в резкой форме выражали несогласие с правлением Владимира Путина и его политикой. Подробности читайте и смотрите здесь.


• Сторонники Алексея Навального анонсировали новые протесты на 31 января в более чем 50 городах.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG