Ссылки для упрощенного доступа

Саранский правозащитник получил 10 суток за организацию акции 23 января


Сергей Марьин

Протокол об административном правонарушении рассматривал Ленинский районный суд.

Ленинский районный суд Саранска под председательством судьи Оксаны Ледяйкиной вынес обвинительное решение в отношении правозащитника Сергея Марьина по административному протоколу за организацию несогласованного митинга 23 января. Марьин получил 10 суток ареста.

В пресс-релизе Ленинского районного суда сообщается, что "Сергей Марьин добровольно принял на себя и исполнял функции организатора мероприятия, привлекая внимание граждан, в ходе которого участники в количестве 300 человек перекрывали пешеходные тротуары, создавая помехи движению пешеходов".

— Суд квалифицировал действия Сергея Марьина по части 3 статьи 20.3 КоАП", — подтвердила "Idel.Реалии" пресс-служба Ленинского районного суда.

По словам правозащитника, судья переправила протокол с части 2 статьи 20.2 на часть 3 статьи 20.2 ("Организация несогласованного митинга и создание помех пешеходам").

— Это связано с тем, что якобы на видео видно, что мы, участники акции, создавали помеху пешеходу, который, на самом деле, спокойно прошел сквозь идущую толпу, — прокомментировал "Idel.Реалии" Сергей Марьин перед отправлением в изолятор.

Марьин сообщил, что на поиск адвоката в суде ему дали десять минут, а ходатайства о проведении экспертизы видео, которое было прикреплено к материалам дела и о допросе свидетеля — отказали.

— Они даже новый протокол не составили, там же, в первоначальном, перечеркнули цифру 2 и рядом записали цифру 3, — добавил правозащитник.

23 января в Саранске, как и в других городах России, прошла протестная акция, которую анонсировали штабы Навального после ареста своего лидера. По данным МВД Мордовии, в несогласованной акции приняло участие 186 человек. По информации местных оппозиционных активистов, в Саранске на акцию вышло порядка 300-400 человек.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG