Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре арестованные участники акции 23 января жалуются на ужасные условия содержания


23 января в Самаре

О нарушениях сообщил адвокат Виктора Санженакова.

В Самаре арестованный после митинга 23 января Виктор Санженаков заявил своему адвокату Алексею Лапузину о ненадлежащих условиях содержания.

Как сообщает телеграм-канал Апологии протеста, по словам Виктора, отбывающие административный арест участники шествия 23 янааря находятся в изоляторе временного содержания, поскольку в Спецраспределителе для административно задержанных сейчас ремонт. По этой причине их не выводят на прогулки, а площадь камеры на 4 человека составляет лишь 10 квадратных метров.

Санженаков сообщил, что в камере нет питьевой воды, из-за чего им приходится пить "ужасного вкуса и качества" воду из-под крана. Кроме того, в камере нет средств личной гигиены — передать их и личные вещи невозможно из-за органичений, связанных с коронавирусом.

26 января суд Железнодорожного и Промышленного районов Самары арестовали на срок от семи до десяти суток лидера Либертарианской партии России Бориса Федюкина, сотрудника самарского штаба Навального Сергея Подсытника, активистов Дениса Устяка и Виктора Санженакова. Их признали виновными по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ в организации несогласованного публичного мероприятия.

На уже отбывающих арест участников шествия полиция составила протоколы за нарушение "масочного" режима. Об этом "Idel.Реалии" сообщила и.о. координатора самарского штаба Навального Марина Евдокимова.

Полицейские заявили, что на оперативной видеосъемке с шествия 23 января в Самаре видно, что на арестованных активистах нет защитных масок. Это якобы подтверждают и свидетели в своих показаниях. По мнению полиции, находясь на шествии без масок, активисты подвергали опасности заболевания новой коронавирусной инфекцией других участников массового мероприятия.

В 2020 году оперативный штаб по борьбе с новой коронавирусной инфекцией в Самарской области установил штрафы в размере от 1 до 30 тысяч рублей за невыполнение гражданами правил поведения при введении режима повышенной готовности, среди которых: отсутствие масок в общественных местах и на массовых мероприятиях.

Адвокаты задержанных намерены оспорить составление новых административных протоколов.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG