Ссылки для упрощенного доступа

Силовики в Казани проводят обход активистов в преддверии воскресных протестов


Полицейские напротив протестующих. Казань, 23 января 2020 года

Чаще всего активистов не оказывалось дома, а о визитах силовиков им сообщали родственники или соседи. 

В последние несколько дней силовики в Казани устроили рейд по квартирам, где проживают или прописаны местные активисты. К некоторым из них сотрудники органов наведываются по несколько раз.

О визите силовиков сообщили экоактивистки Гульназ Равилова и Ирина Никифорова, гражданская активистка Екатерина Сафина, глава зеленой фракции местного отделения "Яблока" Елена Изотова, а также председатель реготделения партии Руслан Зинатуллин.

Сотрудники органов приходили по прописке и по месту жительства активистов, но в каждый из таких визитов разыскиваемых не оказывалось дома. По словам Гульназ Равиловой, накануне вечером и сегодня, 29 января, утром несколько человек стучались в квартиру ее родителей. Как сообщила Ирина Никифорова, полицейские стучались в ее дверь последние три дня. Об их визите ей рассказала соседка. По словам Елены Изотовой, ее местоположение также пытались узнать у соседей.

Часть активистов сообщает, что их разыскивали полицейские. По словам других — сотрудники прокуратуры.

Активисты связывают визиты силовиков с прошедшими протестами 23 января и с планирующимся шествием 31 января. По их предположению, власти хотят вручить предостережение от участия в несогласованных публичных мероприятиях.

Ранее правозащитники из "Апологии протеста" сообщали, что никакой ответственности за непредоставление данных о себе или близких, отказ от подписания предостережений, неявки на профилактическую беседу — нет.

— Все собранные полицией данные в рамках профучета должны быть строго конфиденциальны и не могут направляться по месту работы или учебы. Состоящие на профучете вправе знакомиться с собранными в отношении них материалами в рамках профучета, а также обжаловать действия полиции, — отметили в "Апологии протеста".

  • Алексей Навальный 17 января вернулся в Москву из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после предполагаемого отравления в Томске боевым ОВ "Новичок". На паспортном контроле в аэропорту "Внуково" политика задержали и отвезли в ОВД города Химки. 18 января прямо в помещении ОВД над политиком состоялся суд — по ходатайству ФСИН судья Химкинского горсуда Елена Морозова арестовала Навального на 30 суток. После этого он призвал россиян выходить на улицы.
  • Позже Фонда борьбы с коррупцией опубликовал фильм о предполагаемом дворце Путина. Его посмотрели около 100 миллионов раз.
  • Штабы Алексея Навального объявили "масштабные акции" за освобождение оппозиционера и против коррупции. Протесты прошли 23 января в более чем 100 городах страны. По итогам акций были задержаны более 3,5 тысяч человек. Власти не приводят официальных цифр задержанных.
  • Протестующие требовали освобождения Алексея Навального, а также в резкой форме выражали несогласие с правлением Владимира Путина и его политикой. Подробности читайте и смотрите здесь.
  • Сторонники Алексея Навального анонсировали новые протесты на 31 января в более чем 50 городах.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG