Ссылки для упрощенного доступа

Духовное управление мусульман Татарстана попросило проверить российские вакцины на халяльность


Ирек Зиганшин

ДУМ РТ попросило разработчиков отечественных вакцин от коронавируса "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" раскрыть состав компонентов, чтобы проверить вакцины на халяльность.

Об этом сообщил председатель комитета по стандарту "Халяль" при ДУМ РТ Ирек Зиганшин, пишет РИА Новости.

— Мы хотим убедиться в том, что вакцины приносят пользу для людей, в том числе исповедующих ислам, чтобы они были во благо и чтобы они соответствовали требованию халяльности, — сказал он.

По данным Зиганшина, в России проживают 25 миллионов мусульман, а Татарстан является одним из крупнейших мусульманских регионов страны. Он привел в пример верующих других других стран, которые действуют по такому же принципу.

Так, в январе вакцины от коронавируса от нескольких производителей получили сертификат халяльности в Индонезии и Малайзии.

В то же время Зиганшин заявил, что вакцины от центра имени Гамалеи и центра "Вектор" могут не пройти проверку на халяльность.

— Если, например, при производстве использовался свиной желатин, но его нет в самой вакцине, вводимой в человека, то это тоже будет влиять на халяльность. Все, что связано со свининой, запрещено к употреблению и применению, — пояснил Зиганшин.

В случае, если запрещенные исламом компоненты будут обнаружены в вакцинах, то, по его словам, соберется совет улемов (знатоков ислама) ДУМ РТ, который примет окончательное решение. Вынесенная ими фетва (исламский богословско-правовой документ), как пояснил Зиганшин, будет действовать на территории всей России.

Ранее Духовное управление мусульман России (ДУМ РФ) заявило о готовности проверить вакцины от коронавируса на халяльность. Однако там отметили, что для этого сначала нужен запрос со стороны верующих. В настоящее время официальный запрос от ДУМ РТ о проверке на халяльность — первый в России.

Ранее глава ДУМ РФ муфтий Равиль Гайнутдин уже привился вакциной "Спутник V". Остальные видные представители мусульманской общины стране публично не сообщали об этом.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG