Ссылки для упрощенного доступа

Полиция удерживает колумниста "Idel.Реалии" Искандера Ясавеева. У него отобрали телефон


В ОП "Юдино"

В Казани всех 16 задержанных, которых доставили в ОП "Юдино", оставляют на ночь в отделе. Им вменяют ч.2 ст.20.2 КоАП РФ, сообщил адвокат "Апологии протеста" Станислав Селезнев. 

Среди задержанных в отделе полиции "Юдино" находится также социолог Искандер Ясавеев. Его задержали в самом начале акции на площади у театра Камала. В автобусе вместе с 15 задержанными находились 9 силовиков.

Еще в начале акции Искандер Ясавеев обратил внимание, что силовики одели желтые жилеты с надписью "пресса".

"Пресса"
"Пресса"

Также в автобусе оказался "прилепинец", по прибытии к отделу он начал пить чай с водителем автобуса.

"Прилепинец" в сиреневом шарфе
"Прилепинец" в сиреневом шарфе

ОБНОВЛЕНО:

В ОП "Юдино" приехал адвокат Апологии протеста Станислав Селезнев. Он сказал, что готов защищать всех задержанных. Его пропустили в отдел.

ОБНОВЛЕНО

"Здесь всех задерживают на 48 часов, протоколы оформляют по 20.2, часть 2, организация. Только что задержали на 48 часов Егора Давыдова", — сообщил Искандер Ясавеев. До него самого очередь пока не дошла.

"Через 9 минут (время публикации: 16 часов 14 минут) будет три часа, как доставили в отдел. Задержание дольше трёх часов без оформления протокола - нарушение. Здесь ещё семь человек с неоформленными протоколами, включая меня", — добавил он.

ОБНОВЛЕНО

"Нас семеро, удерживают более трёх часов без составления протокола. Позвонили и передали все данные дежурному прокурору Татарстана", — сообщил Искандер Ясавеев в 16:52.

В отношении остальных задержанных (всего в отдел полиции привезли 15 человек) успели оформить протоколы в трехчасовой срок. Позднее Искандер Ясавеев сообщил, что Вячеслав Кочетов, начальник отдела полиции Юдино, отказывается выпускать задержанных из-за несоставления протокола.

ОБНОВЛЕНО

Искандер Ясавеев сообщил, что у него изымают телефон. В настоящее время связь с нашим колумнистом прервана. После шествия 23 января он поделился мыслями об увиденном в Казани.

— Шествия и митинги в городах показали также, какой может быть мирная смена власти в России. Огромное число граждан, не обращая никакого внимания на репрессивную машину и попытки ограничить их конституционные права, выйдет на улицы городов, самоорганизуется и потребует ухода авторитарных правителей — Путина и назначенных им глав субъектов Федерации, создания переходных органов самоуправления и честных выборов. Никакие полиция и Росгвардия остановить свободных граждан не смогут. Они власть.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG