Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ уведомил Россию об иске Навального по делу о его отравлении


Жалоба была подана в августе.

Европейский суд по правам человека уведомил представителя России о принятии к рассмотрению дела об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. Жалоба коммуницирована ещё в середине января. Об этом сообщается на сайте суда.

Жалоба Навального была подана в суд на следующий день после его госпитализации в Омске в августе 2020 года, следует из опубликованного документа. В ней адвокаты Навального требуют признать, что в отношении него была нарушена вторая статья Европейской конвенции по правам человека, декларирующая право на жизнь. В октябре стало известно, что она дополнена и принята к рассмотрению.

Суд в Страсбурге задал властям России вопрос, было ли нарушено в деле право на жизнь, особенно, были ли исполнены обязательства эффективно расследовать дело об отравлении, написал в телеграме глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Ранее суд в Томске признал законным отказ следователей возбуждать уголовное дело по подозрению в отравлении Навального. Суд также отказал в требовании обязать органы следствия возбудить уголовное дело, а также не стал обязывать МВД возвратить Навальному личные вещи, в том числе одежду, в которой он был, когда почувствовал себя плохо 20 августа. Сам Навальный считает эту одежду важной уликой, поскольку на ней могли остаться следы отравляющего вещества.

  • Оппозиционер Алексей Навальный был отравлен 20 августа – он потерял сознание в самолёте по пути из Томска в Москву. Навального госпитализировали в омскую больницу и ввели в искусственную кому. Спустя двое суток, после требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин. В сознание политик пришёл только спустя 19 дней.
  • Российские врачи исключили версию об отравлении Навального, объяснив его состояние "нарушением обмена веществ". Немецкие специалисты, а также несколько независимых европейских лабораторий, нашли в организме политика следы боевого отравляющего вещества, схожего по составу с ядом "Новичок.
  • Запад требовал от Кремля расследовать обстоятельства отравления Навального. Российские следственные органы отказались возбуждать уголовное дело. После этого Евросоюз и Великобритания ввели санкции в отношении лиц и организаций, которые, по их мнению, либо могут быть причастны к инциденту, либо не дают хода расследованию.
  • Сам Навальный считает, что за покушением на него стоит лично президент России Владимир Путин.
  • В конце декабря прошлого года международная расследовательская группа Bellingcat при участии ряда СМИ опубликовала расследование, основанное на данных об авиаперелётах и показаниях свидетелей, согласно которому в отравлении российского оппозиционера Алексея Навального участвовали несколько сотрудников ФСБ России. В Кремле это отрицают.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG