Ссылки для упрощенного доступа

К самарскому журналисту Сергею Лейбграду домой пришли полицейские


Сергей Лейбград

1 февраля к известному самарскому журналисту, публицисту и поэту Сергею Лейбграду пришли домой сотрудники полиции. Они составили протокол по статье 20.2 КоАП РФ за участие в несанкционированной акции протеста 31 января.

Как уточнил сам Лейбград, он присутствовал на мероприятии с удостоверением члена Союза журналистов России и вел трансляцию для своего YouTube-канала "Вкус времени".

Отметим, что на самой акции журналиста задержали, однако в итоге отпустили без составления протокола. Также Лейбграда задерживали на акции 23 января и тоже в итоге не составляли на него протокол об административном правонарушении.

— Задержали у "Звезды", привезли в отделение полиции Промышленного района, где также был сотрудник "Эха Москвы в Самаре" Антон Рубин. Часа два с половиной мы там пробыли, я объяснял свои права, в итоге меня опросили и отпустили. А вчера, прямо за десять минут до стрима с правозащитницей Людмилой Кузьминой, пришел капитан полиции, — сообщил Сергей Лейбград.
Полицейский составил протокол. Заседание суда по делу пока не назначено.

Член правления Самарского областного отделения Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" Сергей Курт-Аджиев полагает, что действия силовиков в отношении его коллеги Сергея Лейбграда противоречат закону:

— Удостоверение члена Союза журналистов дает члену Союза журналистов все права, прописанные в законе "О средствах массовой информации". 31 января в Тольятти от Павла Каледина, у которого тоже было такое удостоверение, полицейские требовали звонка из правления Союза с подтверждением, что он действительно журналист. Вот такой маразм.

А то, что вчера пришли к Сергею Лейбграду составлять протокол — я считаю, это нарушение всех законов, прежде всего — закона "О СМИ", в соответствии с которым все государственные органы, в том числе и полиция, должны оказывать поддержку журналисту во время исполнения им профессиональных обязанностей. Лейбград 31 января исполнял у КРЦ "Звезда" свои обязанности — его задержали.

Собеседник также заявил, что в данный момент он готовит заявление с требованием возбудить уголовное дело по статье 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" в отношении полицейских, задерживавших 23 и 31 января его коллег.

UPDATE: Сергея Лейбграда вызвали к 14:00 в отделение полиции, после чего его дело рассмотрят в Промышленном районном суде Самары.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG