Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Удмуртии оставил в силе приговор в отношении экс-главы республики Александра Соловьева


Александр Соловьев

Приговор суда первой инстанции, назначившего экс-главе республики Александру Соловьеву наказание в виде 10 лет колонии строгого режима за получение взяток, оставлен без изменений.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы выступили сам Соловьев, его адвокат Галина Сбоева, а также представители семьи Соловьева и одного из предприятий, имущество которого было арестовано в связи с предполагаемой связью с деятельностью экс-главы республики, пишет "Интерфакс".

По мнению адвоката Соловьева, решение суда первой инстанции ошибочно и незаконно, а во время следствия и судебного процесса были совершены ошибки. Кроме того, по ее словам, ряд свидетелей в ходе судебного следствия меняли показания в пользу Соловьева.

— Люди просили у него прощения и благодарили за ту работу, которую он выполнял, — сказала она.

Сам Соловьев, выступая по видеосвязи, сообщил, что стал жертвой оговора. Он добавил, что после задержания сам себя также оговорил.

— Взяток на объекте я не брал. У меня и сегодня совесть чиста в отношении объекта концессионного соглашения, — подчеркнул он.

Завьяловский районный суд вынес приговор экс-главе Удмуртии Александру Соловьеву в октябре прошлого года.

Суд назначил Соловьеву наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 275 млн рублей по двум эпизодам статьи 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере")".

По данным обвинения, Соловьев с 2014 по 2016 год получил от представителей организаций, строящих мостовые переходы через реки Кама и Буй в Удмуртии, взятки на общую сумму более 140 млн рублей. За это, как считает следствие, он обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей.

Гособвинение потребовало для него наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 280 млн рублей и запретом занимать должности в органах государственной и муниципальной власти на 3 года.

Соловьев был задержан 4 апреля 2017 года, помещен под стражу, а затем переведен под домашний арест. В тот же день он был отрешен от должности. Суд над Соловьевым начался в декабре 2018 года.

Заседания по делу несколько раз откладывались из-за состояния здоровья подсудимого, адвоката и режима самоизоляции.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG