Ссылки для упрощенного доступа

"Марий Ушем" просит опровергнуть информацию по "делу о посадке деревьев" в день 100-летия Марийской автономии


Николай Унженин справа

Подписанное председателем общественной организации письмо размещено в соцсетях

Председатель общественной организации "Марий Ушем" Игорь Кудрявцев обратился к администрации Йошкар-Олы и к редакциям четырех региональных средств массовой информации с открытым письмом, в нем он просит опровергнуть недостоверную информацию, размещенную в изданиях, на сайтах и в новостных программах. Речь о судебном решении по делу о несанкционированной посадке деревьев в сквере рядом с мемориалом памяти жертв сталинских репрессий. В конце января на сайте городской администрации Йошкар-Олы, а затем и на сайтах "Марийской правды", информагентства "МедиаПоток", ГТРК "Марий Эл" и телекомпании "МЭТР" появилась новость о том, что суд признал виновным участников незаконной посадки деревьев в день 100-летия Марийской автнономии.

"Мы можем допустить, что информация, взятая с сайта администрации города Йошкар-Олы, посчиталась вами достоверной и правдивой. Это не так. По непонятной нам причине, администрация г. Йошкар-Олы намеренно ли, по недомыслию ли, или по ошибке преждевременно разместила информацию, что городской суд "рассмотрев дело, признал участников акции виновными в совершении административного правонарушения". Именно "участников", именно "виновными", — пишет Кудрявцев. Председатель общественной организации считает, что трансляция непроверенной информации была тенденциозной, нарочито показной. Он приводит выдержку на решение Йошкар-Олинского городского суда, где 27 января состоялось заседание по обжалованию решения административной комиссии, иск подал первый из четырех задержанных чиновниками мэрии в ноябре активистов.

"Отменить решение комиссии администрации города Йошкар-Олы о взыскании 3000 рублей и прекратить производство по делу Унженина Н.В. №12-78/2021(12-1062/2020)", — говорится в принятом судьей решении, его цититрует Кудрявцев. Председатель "Марий Ушем" полагает, что последующая предпринятая вольная трактовка наносит вред как самим активистам, так и органам власти и репутации средств массовой информации.

Члены национальной общественной организации "Марий Ушем" Николай Унженин, Михаил и Александр Ивановы, и татарский активист Рамай Юлдаш были задержаны чиновниками горадминистрации Йошкар-Олы и полицейскими в сквере у Мемориала памяти жертв массовых репрессий в полдень 4 ноября. Активисты намеревались посадить в честь 100-летия Марий Эл 15 дубков, информацию об этом заранее размещал в соцсетях Рамай Юлдаш. Чиновники мэрии устроили настоящую засаду: с самого начала предполагаемой посадки деревьев за активистами велось наблюдение (об этом рассказывали они сами). После того, как были выкопаны все лунки, на месте появились чиновники мэрии в сопровождении полицейских. Они составили административные протоколы и назначили заседание административной комиссии по зафиксированному правонарушению: по словам представителей горадминистрации, активисты должны были уведомить власти о предстоящей посадке деревьев. 24 ноября административная комиссия оштрафовала каждого из четверых на 3000 рублей. Это решение все активисты обжаловали в суде. 27 января состоялось заседание по первой из жалоб. Как сообщили в пресс-службе Йошкар-Олинского городского суда, в решении говорится, что из-за неумышленного и не злостного характера, которое носило допущенное административное нарушение, дело Николая Унженина следует считать закрытым, а штраф, назначенный комиссией в мэрии — отменен. Судья вынес активисту устное замечание.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG