Ссылки для упрощенного доступа

"Верните детям инсулин". В Саранске родители детей с сахарным диабетом выкупили баннер с таким призывом


С начала этого года в Мордовии детям выдают российские аналоговые препараты инсулина, не прошедшие клинические испытания.

Родители больных детей с сахарным диабетом в Мордовии выкупили баннер, разместив на нем призыв: "Верните детям инсулин!". С начала этого года детям в Мордовии выдают аналоговые препараты инсулина неизвестного качества, произведенные в России. По сообщениям регионального диабетического общества, эти препараты не прошли клинические испытания и имеют большое количество побочных реакций. По официальным данным, сейчас в регионе проживает 246 больных детей с сахарным диабетом.

Юрист и председатель регионального диабетического общества в Мордовии Елена Четайкина прокомментировала "Idel.Реалии" ситуацию в республике.

— К концу года врачи начали предупреждать, что импортного препарата с нового года не будет. Тогда я предложила родителям установить такой баннер. Спонсора мы не нашли, поэтому с каждой семьи собрали по 200-300 рублей и установили баннер у кинотеатра "Россия". В общем, вся сумма затрат вышла на 30 тысяч рублей. Разместить баннер у Минздрава у нас не получилось: то ли собственник сам испугался администрации, то ли ему запретили. За детей мы боимся, потому что эти препараты не прошли клинические испытания, нет никаких доказательств, что их можно давать детям. Даже у взрослых эти препараты вызывают большое количество побочных эффектов, что тут говорить о детях. Мы считаем, что это не гуманно. Российский аналоговый препарат стоит на сто рублей дешевле, поэтому и выигрывает торги. Но эти два препарата абсолютно не взаимозаменяемы, — рассказала Четайкина.

В паблике "Саранск|Доска позора" региональные власти прокомментировали:

— Биосимиляры аналогов инсулинов проверены Минздравом РФ, в ходе которых доказана легитимность их применения в педиатрии. Биосимиляры инсулина не имеют побочных эффектов, отличных от оригинальных препаратов. Оснований для закупки оригинальных препаратов по торговому наименованию не выявлено. Пациенты лечатся в соответствии с действующим законодательством.

Диабетическое общество Мордовии уточняет, что в марте 2020 года они выходили на протесты с требованием закупить импортные препараты инсулина. На тот момент детей еще обеспечили импортными лекарствами.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG